Меньше не платить! МРОТ с 2014 года составит в России 5 554 рубля в месяц

4 декабря 2013

Меньше не платить! МРОТ с 2014 года составит в России 5 554 рубля в месяц

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 2014 года составит в России 5 554 рубля в месяц. Увеличение по сравнению с этим годом составит почти 350 рублей, или 6,7 процента.

Планируется, что минималка сравняется с прожиточным минимумом к 2018 году. В минтруде сейчас работают над "дорожной картой" по повышению МРОТ. Пока до нужной суммы он недотягивает. Как ранее отмечала замминистра труда и соцзащиты Любовь Ельцова, в 2013 году соотношение МРОТ с прожиточным минимумом составит 67 процентов (с учетом оценки минэкономразвития величины прожиточного минимума трудоспособного населения в среднем за 2013 год - 7769 рублей в месяц). То, что МРОТ надо повышать, понятно всем - минтруду, депутатам, работодателям.

Но вот о том, как это сделать, стороны не могут договориться, хотя переговоры длятся не менее года. Причем даты разрешения ситуации уже в этом году определялись дважды: сначала министерство труда и социального развития обещало разработать "дорожную карту" повышения минимального размера оплаты труда к лету. Потом глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев "сдвинул" решение вопроса на осень. И вот новая дата - по его словам, следующей весной Госдума откроет свою работу парламентскими слушаниями на эту тему, чтобы в течение следующего года стороны уже точно договорились, найдя компромиссное решение. Тем более, что в следующем году заработает новая "пенсионная формула", призванная повысить пенсии россиян. Но если зарплаты при этом не будут расти, формула не поможет решить эту задачу, признался недавно на пресс-конференции Андрей Исаев.

В чем же камень преткновения? Самый главный вопрос - должен ли МРОТ включать в себя надбавки, компенсации и районные коэффициенты или они должны "накручиваться" сверху? По этому поводу есть несколько противоречивых решений судов разных уровней. Так, например, глава минтруда Максим Топилин ранее заявлял, что, с его точки зрения, районные коэффициенты накручиваться не должны. В частности, потому что прожиточный минимум в регионах уже предусматривает эти надбавки, и если минимальная зарплата будет равна ему, то зачем накручивать что-то сверху? "Эти районные коэффициенты появились в советское время, тогда с их помощью государство пыталось привязать человека к местности, закрепить на конкретном рабочем месте. Сейчас действуют совсем иные механизмы", - говорил министр. По его словам, главный критерий сейчас все-таки зарплата. И если работодатель в Магадане платит работнику 70-80-120 тысяч рублей, то зачем ему усложнять бухгалтерию, вычленяя в этой сумме районный коэффициент? Хотя, тут справедливости ради стоит заметить, что далеко не все вакансии в Магадане предполагают зарплату такого уровня, и есть немало таких, что существенно недотягивают до регионального прожиточного минимума в 11 тысяч рублей.

33 процента недотягивает пока минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума

По предварительным планам министерства, сравнять МРОТ и прожиточный минимум получится к 2018 году. С чем не согласны профсоюзы и работодатели. Первые считают такие темпы слишком медленными, вторые - слишком быстрыми.

По данным минтруда, повышение минимального размера оплаты труда коснется 1,3 миллиона человек, получающих такую зарплату. Половина из них - это работники бюджетной сферы, 365 тысяч - совместители. Но, по словам главы Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова, МРОТ - это отправная точка для установления заработных плат в реальном секторе экономики, поэтому людей с такой зарплатой значительно больше.

Марина Грицюк , Роман Маркелов / Российская Газета

123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: