Давай выучим это по-быстрому. Какими профессиями можно овладеть с помощью специализированных курсов

3 сентября 2011

Давай выучим это по-быстрому. Какими профессиями можно овладеть с помощью специализированных курсов
Веб-дизайнер и бухгалтер, программист и аниматор, системный администратор и менеджер по персоналу – в последние годы именно эти специальности становятся самыми популярными, а главное – весьма востребованными на рынке труда. Причем, чтобы стать профессионалом в этих отраслях, достаточно окончить курсы, которые предлагают специализированные учебные центры. Сколько стоят и что собой представляют подобные программы, выяснили «Новые Известия».

Программы, которые предлагают учебные центры, адресованы широкой аудитории. К примеру, дети в возрасте до 16 и старше обычно записываются на занятия, развивающие творческие навыки, вроде рисунка или графики. К тому же среди молодежи, большую часть времени проводящей у компьютера, популярны курсы web-дизайна и 3D-анимации, которые позволяют создать свою стильную страничку в Интернете. Ну а старшеклассников в первую очередь интересуют программы подготовки к ЕГЭ.

У взрослой аудитории предпочтения более практичные. «Молодых и уже состоявшихся специалистов в первую очередь привлекают курсы программирования, IT-менеджмента, бухгалтерского учета и налогообложения, – рассказал «НИ» директор Центра компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана Дмитрий Гудзенко. – С помощью таких программ можно расширить или сменить свою специализацию, овладеть новыми навыками, повысить квалификацию, и как следствие, стать более конкурентоспособным на рынке труда».

Краткосрочность – сестра таланта

Пожалуй, главная особенность подобных программ – их краткосрочность. «Основная задача занятий состоит в том, чтобы дать студентам максимум конкретных практических навыков в сжатый промежуток времени, – поясняет г-н Гудзенко. – Такая форма подачи материала удобна как для школьников, которые готовятся к сдаче ЕГЭ или просто стремятся как можно скорее применить на практике знания, полученные «для себя», так и для уже работающих специалистов, планирующих повысить свою квалификацию или освоить новую специальность. Поэтому стандартный курс в среднем рассчитан на 24–32 часа».

Все программы, как правило, разбиты на модули, встраивающиеся по принципу от простого к сложному, а это значит, что студент сам может определять, на каком этапе закончить обучение. «К примеру, начинающему предпринимателю, который только открыл свое дело, достаточно получить базовые практические знания, касающиеся бухгалтерского учета и налогообложения, чтобы контролировать своих сотрудников, которым будут поручены эти сферы, – пояснил «НИ» ректор института дополнительного профессионального образования МФЦ Петр Кирюхов. – А студенту, решившему стать бухгалтером, в дополнение к среднему или высшему образованию придется окончить полный курс».

Семинары – еще один формат обучения, который есть в арсенале практически каждого учебного центра, – предназначены для решения актуальных вопросов, с которыми сталкиваются специалисты разных направлений в своей повседневной работе. Они обычно посвящены одной выбранной теме и могут длиться от нескольких часов до пары дней. При этом подобные экспресс-программы, как и более продолжительные курсы, проводятся в удобное для студентов время, так что в зависимости от своего графика работы или учебы слушатели могут записаться в утренние, дневные или вечерние группы.

Критерии отбора

Впрочем, перед тем как приступить к обучению, потенциальному слушателю предстоит из всего многообразия предложений выбрать наиболее подходящий для него учебный центр, который предлагает качественное образование за разумные деньги. При этом в последние годы определиться с альма-матер становится не так-то просто: рынок образовательных услуг ширится день ото дня, и случаи мошенничества здесь, увы, не редки. Поэтому для того чтобы не попасться на удочку недобросовестных преподавателей, будущим студентам не стоит забывать об определенной технике безопасности.

«Во-первых, – рекомендует г-н Кирюхов, – нелишне навести справки о том, сколько лет существует выбранное учебное заведение. Отдавать предпочтение лучше центрам-«долгожителям». Таким образом, можно обезопасить себя от сделки с компанией-однодневкой, которая деньги за курсы собрать успеет, а вот оказать соответствующие услуги и выдать сертификат – уже нет. Во-вторых, у учебного заведения должна быть государственная аккредитация и лицензия, иначе «выпускные» документы, которые студент получит по окончании курса, не будут иметь никакой силы».

Кроме того, по словам г-на Гудзенко, хорошо, если учебный центр участвует в специализированных конкурсах и занимает места в рейтингах, которые составляют образовательные порталы. Партнерские отношения с ведущими российскими и зарубежными компаниями – еще один признак того, что выбор сделан правильно. И наконец, при поиске ответа на вопрос «куда пойти учиться?», эксперты не советуют пренебрегать отзывами, оставленными в Интернете.

Стоимость обучения зависит от выбранной специализации, продолжительности курса и запросов учебного центра. Однако в среднем по Москве участие в краткосрочном семинаре обойдется как минимум в 5 тыс. рублей, краткий компьютерный курс «для себя», рассчитанный на 24–32 часа, потянет на 5–7 тыс. рублей, 32-часовой образовательный блок стоит 10–12 тыс. рублей, а за интенсивную программу по подготовке к ЕГЭ придется выложить 15 тыс. рублей.

Трудовая практика

Что касается трудоустройства слушателей подобных программ, то, по словам г-на Гудзенко, для выпускников центра «Специалист» это не проблема. «У нас работает соответствующая служба, которая совершенно бесплатно подыскивает нашим студентам наиболее оптимальный вариант, – утверждает эксперт. – Кроме того, мы постоянно проводим тренинги, посвященные составлению резюме, стратегиям поиска работы и правильному поведению на собеседовании. И наконец, найти подходящую вакансию можно на днях карьеры, которые регулярно проводит центр. На таких мероприятиях, как правило, присутствуют наши корпоративные клиенты, которые охотно набирают в штат новых сотрудников».

Однако, по словам г-на Кирюхова, курсы, какими бы качественными и эффективными они ни были, все же не могут стать альтернативой традиционному образованию. Выпускник учебного центра, не имеющий за плечами ни училища, ни университета, разумеется, может найти достойную позицию, однако здесь все будет зависеть от доброй воли работодателя. Поэтому основная аудитория подобных учебных центров – это все-таки уже имеющие диплом профессионалы, которые хотят повысить свою квалификацию, расширить сферу деятельности или овладеть новой специальностью.

Екатерина НАДРОВА / Новые Известия
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: