Предельная квота. В 2011 году Санкт-Петербург примет на работу почти 200 тысяч иностранных граждан

19 января 2011

Предельная квота. В 2011 году Санкт-Петербург примет на работу почти 200 тысяч иностранных граждан
Северная столица получила самую высокую среди регионов России квоту на привлечение трудовых мигрантов - в этом году в городе легально смогут работать почти в пять раз больше иностранцев, чем в прошлом.

По данным министерства здравоохранения и социального развития РФ, пополнить ряды трудящихся Санкт-Петербурга смогут 197,3 тысячи человек. Это рекордный для российских регионов показатель. Для сравнения: Москва намерена привлечь лишь 128,8 тысячи мигрантов. Таким образом, прошлогодние показатели Северной столицы (36,4 тысячи разрешений на работу) перекрыты многократно.

По мнению властей, стабильное положение на рынке труда Санкт-Петербурга позволяет говорить о том, что наплыв мигрантов не нанесет ущерба интересам горожан.

- Количество вакансий на рынке труда сегодня в два раза больше, чем количество официально зарегистрированных безработных. В Санкт-Петербурге один из самых низких в России уровень безработицы - менее одного процента от активно занятого населения города, - подчеркнула губернатор Валентина Матвиенко в конце минувшего года.

Предполагается, что наибольшую часть привлекаемых для работы в Санкт-Петербурге иностранцев составят неквалифицированные рабочие, общие для всех отраслей экономики. Их будет около 80 тысяч. В строительстве планируется задействовать более 45 тысяч приезжих. По разным оценкам, на строительных площадках города доля иностранной рабочей силы доходит до 40 процентов. При этом, по оценкам экспертов, этнический состав мигрантов постепенно меняется - застройщики все чаще отдают предпочтение выходцам из Украины и Белоруссии.

Ожидается, что вакансии водителей и машинистов подвижного оборудования смогут заполнить около 14 тысяч иностранцев, в сфере услуг будут заняты 12,5 тысячи приезжих, в машиностроении и металлообработке - 7,8 тысячи. Городу не хватает и специалистов высокой квалификации - более двух с половиной тысяч приезжих будут трудиться в научных и инженерных областях. Напомним, что в конце прошлого года городские чиновники уже пообещали, что обеспечат наиболее ценным кадрам нормальные условия для проживания, и запланировали построить около десятка доходных домов для легальных трудовых мигрантов.

При этом нельзя сказать, что "вакантные дыры" латают только с помощью иностранцев, - на сегодняшней день на предприятиях и в организациях Санкт-Петербурга трудятся более 730 тысяч россиян, зарегистрированных по месту жительства в иных регионах страны. Большая часть из них (330 тысяч человек) - жители Ленинградской области. Это почти треть всего трудоспособного населения региона и всего на 50 тысяч человек меньше, чем занято на крупных и средних предприятиях самой Ленобласти.

По данным территориального фонда ОМС, около 28 тысяч работников петербургских компаний зарегистрированы в Псковской области, 26 тысяч - в Новгородской. Более 23 тысяч человек - жители соседней Карелии. Среди крупнейших "поставщиков" также Московская, Тверская, Мурманская и Архангельская области и Краснодарский край.

Алексей Стригин / Российская Газета
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: