В мае оклады в некоторых отраслях вернутся на докризисный уровень

14 мая 2010

В мае оклады в некоторых отраслях вернутся на докризисный уровень
В мае оклады в некоторых отраслях вернутся на докризисный уровень, предсказывают эксперты. Минэкономразвития и вовсе прогнозирует к концу года рост реальных зарплат на 3,4%.

Минэкономразвития пересмотрело свой прежний прогноз по динамике изменения реальной зарплаты россиян в 2010 г.: если в октябре 2009 г. предрекали падение на 0,6%, а в декабре 2009 г. — рост на 0,9%, то сейчас Минэкономразвития утверждает, что к концу года зарплаты повысятся сразу на 3,4%. При том что, по данным Росстата, в 2009 г. реальная зарплата фактически упала на 2,8%.

Оптимальный оптимизм

Экономист «Траста» Владимир Брагин объясняет оптимизм государства предполагаемым увеличением роста ВВП (на 4% вместо декабрьского прогноза в 3,1%) и более низкими темпами роста инфляции (до 7% вместо 7,5%). Брагин отмечает, что до кризиса рост реальных зарплат опережал рост ВВП, что и привело к перегреву на рынке труда, теперь же соотношение динамики роста ВВП и реальных зарплат он считает практически оптимальным.

Улучшение прогноза реальной зарплаты не связано с надеждами на существенный рост промышленного производства, считает ведущий эксперт ЦМАКП Игорь Поляков (прогноз роста промышленного производства пересмотрен с 2,8% до 2,5%). По мнению Полякова, рост зарплат будет связан с общим оздоровлением экономики, ростом объемов денежных потоков, улучшением в системе взаморасчетов, ликвидацией задолженности, существенным повышением ликвидности и ростом объема экспорта.

Тем временем динамика сводного зарплатного индекса, который рассчитывает исследовательский центр портала SuperJob.ru, показывает, что рынок уже вплотную приблизился к докризисным зарплатным предложениям, утверждает Валерия Чернецова, руководитель аналитического направления центра. К началу мая уровень предлагаемых зарплат в вакансиях SuperJob.ru составил 99% от докризисного (октябрь 2008 г.).

Сводный график предлагаемых зарплат«Действительно, к маю 2010 г. средняя заработная плата по ряду специальностей приблизилась к уровню 2008 г., правда, этот факт не говорит о том, что кризис закончился, — полагает Алла Серегина, руководитель проекта “Работа@mail.ru”. — Но на фоне стремительного падения оплаты труда в феврале — апреле 2009 г. нынешняя ситуация выглядит благополучнее».

«В целом уровень зарплат у разных специальностей постепенно выходит на докризисный показатель. Полное восстановление ожидается к 2011 г. Но если учитывать инфляцию, восстановление может затянуться и до конца 2011 — начала 2012 г.», — не поддается излишнему оптимизму Юрий Вировец, президент компании HeadHunter.

Неравный рост

Представители всех трех интернет-рекрутинговых компаний оговариваются, что динамика роста окладов в различных отраслях неравномерна. «Тяжелее всего ситуация в финансовой сфере и бухгалтерии, — утверждает Вировец. — Зарплаты там падают уже второй год, и пока нет повода для оптимизма». В областях страхования и управления персоналом, по его данным, восстановление зарплат ожидается к концу года. В сферах медицины и фармацевтики кризис не оказал значительного влияния на предлагаемые зарплаты, хотя кандидаты снизили зарплатные ожидания на 10-15%. В области IT, пострадавшей сильно, зарплаты в целом вернулись на докризисный уровень. Исключение — директора по IT в компаниях разных направлений: у них спад продолжается. В строительном секторе и в 2008-м, и в 2009-м происходил спад, но сейчас начинается подъем, говорит Вировец.

«Некоторым профессиям действительно удалось быстро вернуть докризисные значения, — соглашается Чернецова. — Недотягивают в основном те профессии, по которым всегда (и до кризиса, и сейчас) был достаточно высокий конкурс на вакансию: рекламщики, пиарщики, журналисты, системные администраторы, финансовые аналитики и т. п.».

Добрый знак

«Среди позитивных тенденций я бы отметила не столько возврат к докризисным заработным платам, сколько увеличение количества вакансий во многих отраслях, — радуется Серегина. — Причем эта тенденция характерна не только для Москвы и Санкт-Петербурга, но и для других регионов России». По ее данным, за I квартал 2010 г. средний рост количества вакансий составил более 20%. В частности, отрасли, которые одними из первых пострадали в кризис — маркетинг, реклама, строительство, банковское дело, — оживают и по числу вакансий, и по уровню оплаты труда. А в строительстве по инженерным специальностям заработная плата не только вернулась к докризисным показателям, но и выросла на 5-7%.

«К началу мая приток вакансий практически приблизился к докризисному уровню», — соглашаются аналитики HeadHunter. Проанализировав более 40 000 вакансий, поступивших на сайт hh.ru за апрель, они пришли к выводу, что в 2010 г. число открытых вакансий выросло на 3,6%, в 2,1 раза превысив объем предложений работы в апреле 2009 г. Наибольший прирост числа вакансий зафиксирован в автомобильном бизнесе (+16%), добыче сырья (+13%), сервисе (+12%), некоммерческих организациях (+11%). Заметные сокращения предложений работы наблюдаются в сфере закупок (-3%), медицины и фармацевтики (-4%).

Михаил Малыхин / Ведомости / фото HRMaximum
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: