Медицинские представители в Москве получают 50 тысяч рублей (анализ зарплатных предложений)

28 марта 2012

Медицинские представители в Москве получают 50 тысяч рублей (анализ зарплатных предложений)
Фармацевтические компании Московского региона платят медицинским представителям в среднем 50 тысяч рублей. Кадровое агентство «КАУС-Медицина» проанализировало зарплатные предложения медицинским представителям российских и западных фармпроизводителей в 2011 году. Минимальный уровень – 35 тысяч рублей – работодатели предлагают специалистам без опыта или с минимальным опытом работы в качестве медицинского представителя, а также внештатным медицинским представителям, работающим на условиях аутсорсинга, и медицинским представителям по продвижению ГЛС.

Медицинские представители

Максимальный уровень зарплатных предложений доходит до 70 тысяч рублей. Такие зарплаты работодатели предлагают кандидатам с опытом продаж Rx-препаратов профильной специализации, имеющим наработанную базу и связи с opinion-лидерами.

В целом, уровень оплаты труда медицинского представителя зависит от направления продаж (аптечные, госпитальные), от типа продвигаемых лекарственных препаратов (Rx, OTC) и количества реализуемых лекарственных препаратов. Кроме того, зарплатные предложения представительств иностранных фармацевтических компаний выше, нежели у российских работодателей.

Что касается самих соискателей, то при выборе работодателя они руководствуются следующим факторами:

Известность бренда компании, принадлежность компании (иностранная или отечественная), период работы компании на рынке и размер компании. Большинство медицинских представителей предпочитает работать в западных фармацевтических компаниях.
Территориальный фактор. Многие соискатели на позицию медицинского представителя предпочитают искать работу в районе своего проживания, поэтому территориальный фактор стал одним из ключевых при трудоустройстве. А поскольку квалифицированных и опытных кандидатов не хватает, работодателям стало сложно находить медпредов в Московскую область, особенно Западный и Восточный округа. Из-за высокой транспортной загруженности и активного движения медицинские представители отказываются от предложений в данных районах Московской области.
Специфика продвигаемой продукции. Многие медицинские представители предпочитают работать с оригинальными лекарственными препаратами и Rx-препаратами. Предложения работать с БАДами или лечебной косметикой не так привлекают медицинских представителей.
А также заработная плата и система её построения, размер социального пакета, возможности карьерного и профессионального роста.

Помимо вышеперечисленного, привлекательными факторами для медицинских представителей являются отсутствие излишнего контроля работы медпредставителей, возможность совмещения работы в нескольких компаниях. Но большинство фармацевтических компаний не готово принимать на работу медицинских представителей по совместительству.

По словам консультанта по подбору персонала кадрового агентства «КАУС-Медицина» Анны Рыжик, «принятие нового закона, регулирующего деятельность фармацевтических компаний, практически не сказалось на деятельности медицинских представителей. Опрошенные нами представители фармацевтических компаний-производителей лекарственных средств отметили, что не планируют серьезных изменений в работе медицинских представителей, продолжали и продолжают набор персонала на данную позицию. Несколько изменилась стратегия продвижения лекарственных препаратов, но функции эти по-прежнему лежат на медицинских представителях. И при продвижении препаратов основная ставка делается на аптечные сети, особенно местные, стационары, а в отношении работы с врачами ключевую роль играет организация проведения конференций для врачей, тематических выставок и т.д.

А вот требования работодателей к специалистам становятся все более серьезными. Несмотря на то, что рынок насыщен кандидатами, найти квалифицированных и грамотных специалистов работодателям сложно. Стало тенденцией подбирать медицинских представителей с опытом по профильной специализации, что еще больше удлиняет сроки поиска сотрудника».

Наталья Имаева / ГК КАУС специально для HRMaximum
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: