Минздравсоцразвития отказывается давать регионам 62,3 млрд рублей, которые те просят на программы занятости населения

10 декабря 2009

Минздравсоцразвития отказывается давать регионам 62,3 млрд рублей, которые те просят на программы занятости населения
В среду российские власти активно решали вопросы по борьбе с безработицей. По словам вице-премьера Александра Жукова, сегодня в России под угрозой увольнения находятся около полумиллиона человек. Однако глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова не видит в этом катастрофы − она отказалась давать регионам 62,3 млрд рублей, которые те просят на противодействие безработице в 2010 году, и потребовала у них провести более качественный анализ состояния местного рынка труда.

Под угрозой увольнения в России находятся около полумиллиона человек. Такие данные, как передает «Интерфакс», привел в среду на совещании с регионами по вопросам занятости вице-премьер Александр Жуков.

По словам госчиновника, которые приводит агентство, с начала октября 2008 года в России потеряли работу почти 814 тыс. человек. Правда, 225 тыс. из них уже трудоустроены, причем часть вернулась в прежние организации.

«За период с апреля по ноябрь 2009 года наиболее значительные увольнения произошли в Еврейской автономной области, в Вологодской области, в Санкт-Петербурге, Ямало-Ненецком автономном округе, Костромской, Сахалинской, Липецкой и Тверской областях», − приводит слова Жукова ПРАЙМ-ТАСС.

Большая разница

В конце ноября свои прогнозы по безработице привели в Министерстве здравоохранения и социального развития. Там ожидают, что число официально зарегистрированных безработных составит зимой 2010 года 2,2 млн человек. Эта цифра только кажется противоречащей данным Жукова: в октябре 2008 года, по данным Федеральной службы государственной статистики, в российских биржах труда уже было зарегистрировано 1,245 миллиона человек.

Правда, число реальных безработных ощутимо больше: по данным Росстата, в октябре 2009 года в России насчитывалось 5,8 млн безработных, в то время как в службах занятости было зарегистрировано лишь 2 млн человек.

«Для «белых воротничков» обращаться на биржу труда непрестижно, считается, что это портит трудовую книжку, поэтому многие работники среднего звена не обращаются в службу занятости, − объясняет президент группы компаний HeadHunters Юрий Вировец. − Кроме того, многие в России предпочитают искать работу через друзей и знакомых и не видят смысла обращаться на биржу труда».

Голикова бережет бюджет

Волнующей темы помощи безработным в среду коснулась и министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. «Нам кажется, вы не очень хорошо проанализировали состояние рынка труда», − цитирует «Интерфакс» ее слова в отношении предоставленных регионами данных по прогнозируемой на 2010 год безработице.

В частности, ее недовольство объясняется тем, что субъекты РФ запросили на помощь безработным в следующем году 62,3 млрд рублей, в то время как в 2009 году на эти цели ушло почти в два раза меньше − 37,2 млрд рублей. В итоге Голикова предложила регионам переоценить экономическую ситуацию.

«Кирпичиков» не будет

Отраслевые эксперты больше разделяют позицию Голиковой, чем регионов, по их мнению, в 2010 году резкого роста безработицы не ожидается. «Лишь 15% наших клиентов сообщили, что будут сокращать расходы на персонал», − отметил Вировец.

«В будущем году не ожидается дальнейшего падения экономики, соответственно, резкого всплеска безработицы тоже не будет», − солидарен с коллегой директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон.

Единственное, что оправдывает пессимизм регионов в отношении безработицы − это позиция традиционно пессимистичных в этом отношении Минфина и Минэкономразвития. В частности, по данным последнего, ожидаемая безработица в России составит 6,8−7 млн человек. Также о том, что несмотря на выход из рецессии ожидать резкого снижения безработицы в ближайшее время не стоит, говорил недавно министр финансов Алексей Кудрин.

Нужно больше денег

Впрочем, кто бы ни был прав в споре о безработице, очевидно одно − соответствующее пособие в России нужно срочно увеличивать. Если считать, что все 37,2 млрд рублей, о которых говорила Голикова, пошли на пособия на официально зарегистрированных безработных, то можно определить, что каждому из них полагается в среднем около 1,55 тыс. рублей в месяц. Для сравнения: прожиточный минимум на человека, по данным Росстата, сегодня составляет 5,6 тыс. рублей в месяц.

Текст: Тимур Мухаматулин / Взгляд
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: