Гастарбайтеры разлюбили Америку

24 августа 2009

Гастарбайтеры разлюбили Америку
Иммигранты не торопятся в Америку за работой - скоро начнется новый финансовый год, а количество заявлений на работу от иностранцев гораздо ниже государственной квоты. Эксперты называют главной причиной этого финансовый кризис и ужесточение критериев на получение американской рабочей визы. Между тем американцы все хуже относятся к иммигрантам

Специалисты со всего мира перестали толпиться в очередях, чтобы поехать работать в США - желающих двинуться на заработки в страну, с которой начался финансовый кризис, стало гораздо меньше. Причиной этого эксперты называют экономический спад, а также ужесточение условий получения американской рабочей визы.

Количество заявлений от желающих получить американские рабочие визы в США в этом году рекордно снизилось. За несколько месяцев до момента начала приема заявлений на 2010 финансовый год (в США финансовый год начинается в октябре) в управление по делам иммиграции США поступило лишь 49 тыс. заявлений, в то время как в предыдущие годы количество желающих получить эту визу значительно превышало квоту в 65 тыс. виз. В предыдущие годы решение о том, кто получит рабочую визу, принималось по итогам лотереи, но в наступающем году, похоже, в такой лотерее не будет нужды.

"В настоящее время экономический спад и связанный с ним рост безработицы приводят к тому, что желающих приехать в США на работу стало значительно меньше", - сообщила издающаяся в США газета польской эмигрантской общины "Новы Дженник".

Действительно, сейчас в США уровень безработицы достигает 9,4%, и эксперты опасаются роста этого показателя. Многие компании продолжают сокращать рабочие места, пытаясь снизить расходы. Это позволяет предположить, что восстановление объемов найма займет какое-то время, несмотря на усилия администрации президента США Барака Обамы по стимулированию экономического роста, отмечают эксперты. Экономисты прогнозируют, что безработица в стране достигнет 10% в начале 2010 года.

На этом фоне не удивительно, что эксперты отмечают ужесточение критериев на получение американской рабочей визы и именно этот факт указывают в качестве причины сокращения заявок со стороны иммигрантов. Это даже подвигло группу иммиграционных адвокатов провести демонстрацию протеста перед управлением по делам иммиграции, сообщает New York Times.

Между тем в США, как и в ряде других стран постепенно ухудшается отношение к иммигрантам - когда коренному населению не хватает работы, к чужакам относятся все более настороженно. Последние исследования института опросов общественного мнения Гэллопа и Расмуссена показывают, что 50% опрошенных в начале августа американцев высказывалось за ограничение иммиграции. Это на 11% больше, чем в прошлом году. Американцы опасаются, что иностранцы составят им конкуренцию на рынке труда.

Ухудшение отношения к приезжим проявляется, в частности, в ответах на вопрос о том, является ли иммиграция полезной для США. С тем, что иммиграция благоприятно влияет на США, согласны лишь 58% опрошенных американцев, а это самый низкий процент с 2003 года.

Однако некоторые сторонники повышения притока иностранцев в США напоминают, что "первым нелегальным иммигрантом в Америку был Христофор Колумб, но в те времена еще не было американской бюрократии".

Интерфакс / фото Leslie Radford
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: