Мигранты смогут работать в России по патенту

21 мая 2010

Мигранты смогут работать в России по патенту
Российские власти надеются, что нововведения в миграционном законодательстве России, одобренные президентом, помогут вывести из тени несколько миллионов нелегальных гастарбайтеров.

Президент России Дмитрий Медведев в четверг подписал принятые ранее Госдумой Нажать поправки, предусматривающие появление нового способа легализации для приезжего трудового мигранта.

Теперь приезжие из стран, с которыми у России установлен безвизовый режим, могут за 1 тысячу рублей приобрести миграционный патент и работать в России в течение трех месяцев, а если потребуется – продлить действие документа.

Однако этот патент дает разрешение на работу только у частных лиц.

"Ежегодно в России в частном секторе - в сфере ремонта квартир, нянями, сиделками, на приусадебных участках - работают 3-4 миллиона иностранных граждан. Они легально находятся в России, встают на миграционный учет, но не имеют возможности законно оформиться на работу. Их надо вывести из тени", - заявил в интервью Интерфаксу заместитель начальника управления международных и общественных связей Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Полторанин.

По его словам, приобретая миграционный патент, иностранный гражданин будет платить вмененный налог, часть которого пойдет в местные бюджеты.

Больше квалифицированных кадров

Чтобы получить необходимый документ, иностранцу нужно встать в России на миграционный учет, после чего он может оплатить патент и начинать работу.

Федеральная миграционная служба (ФМС) считает, что введение в России миграционного патента позволит легализовать несколько миллионов трудовых мигрантов, которые работают у физических лиц, но не оформили своих отношений с работодателем.

Миграционное ведомство ожидает, что уже в 2011 году, когда начнут выдавать миграционные патенты, ими воспользуется по меньшей мере 1 млн иностранцев.

Послабления коснутся и тех трудовых мигрантов, которых работодатель заявит как квалифицированных специалистов.

С 1 июля высококвалифицированные специалисты из-за рубежа смогут приезжать вне квот и сложных процедур, которые существуют сегодня.

Сейчас иностранный работник получает разрешение на работу и рабочую визу сроком на один год, а в соответствии с новыми правилами ему будет сразу выдаваться вид на жительство, и срок пребывания соответственно увеличивается до трех лет.

В 2009 году ФМС заявляла, что в России трудится более 2 миллионов гастарбайтеров. Независимые эксперты утверждают, что в стране, по разным оценкам, насчитывается от 5 до 15 миллионов трудовых мигрантов.

Миграционный патент - не первая попытка российских властей легализовать огромный поток мигрантов. Ранее продвигалась идея создания Нажать кадровых агентств для гастарбайтеров.

BBCRussia
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: