"Маршрутки" без мигрантов. С нового года в столице запретят иностранцам работать на коммерческих рейсах

13 декабря 2009

Уже в третьей декаде декабря по Москве начнут курсировать государственные "маршрутки", которые должны составить достойную конкуренцию коммерческим перевозчикам, перевозящим ежедневно около миллиона москвичей. Об этом вчера заявил глава департамента транспорта и связи Москвы Василий Кичеджи.

Он рассказал, что "Мосгортрансом" закуплено около 200 микроавтобусов. После 20 декабря они будут ходить по действующим маршрутам, где пассажиров пока обслуживают только частники. Ездить на "маршрутках" "Мосгортранса" можно будет по тем же билетам, которые сейчас используются для прохода в три вида городского наземного общественного транспорта. "На городских маршрутных автобусах можно будет использовать обычные разовые, а также проездные билеты. Мы не собираемся отменять и бесплатный проезд для льготных категорий граждан", - пояснил Кичеджи. В государственных маршрутных такси будут установлены валидаторы, но без турникетов, чтобы пассажиры не отвлекали водителей.

Кстати, о водителях. С 1 января 2010 года, по словам Василия Кичеджи, в Москве вводится запрет на привлечение к работе на коммерческих маршрутах иностранцев. "Еще восемь месяцев назад было принято решение об отказе от квот на привлечение иностранцев для работы на коммерческом транспорте, занимающемся перевозкой пассажиров", - уточнил глава департамента.

По его словам, сейчас московский рынок коммерческих пассажирских перевозок далек от совершенства: водителями часто нарушаются Правила дорожного движения, они курят, разговаривают по телефону, занимают по две полосы на остановках общественного транспорта, принимают оплату за проезд во время движения. Кроме того, многие автомобили, используемые для пассажирских перевозок, не отвечают требованиям безопасности.

И все это происходит даже на легальных маршрутах и у легальных перевозчиков. Как пояснил Кичеджи, на сегодняшний момент в Москве работает 68 легальных коммерческих операторов, которые имеют около 5 тысяч единиц подвижного состава, 12 тысяч работников. Они осуществляют перевозки по 704 маршрутам. Этого вполне достаточно, чтобы удовлетворять потребности города. Теперь, по мнению главы департамента транспорта, осталось сделать рынок перевозок цивилизованным. Этому благому намерению, в частности, должен способствовать и законопроект "О транспортном обслуживании населения на автомобильном и наземном электрическом транспорте в Москве", принятый вчера в первом чтении депутатами Мосгордумы.

До сих пор в столице не было закона, который определял бы требования к перевозчикам.

Степан Орлов, председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике:

- На мой взгляд, самое важное сейчас - это ужесточить требования к водителям. Прежде всего те, кто перевозит москвичей, должны иметь навыки вождения, опыт, ориентироваться в городе, владеть русским языком, подходить по медицинским показателям. Ну и, конечно же, быть опрятными, вежливыми. Внешний вид и поведение свидетельство уважения к окружающим. Вряд ли кому-то приятно, когда за рулем грязно одетый человек, по ходу грызущий семечки и изъясняющийся на непонятном наречии. Сам же по себе вопрос прописки, как мне кажется, не имеет особой роли. Человек может работать в столице и по квоте, главное, чтобы он был адекватен. Тем более что на рабочие места водителей москвичи особо и не претендуют.

Ольга Игнатова / Российская Газета
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: