МРОТ увеличили на 281 рубль

2 июня 2011

МРОТ увеличили на 281 рубль
С 1 июня 2011 года минимальный размер оплаты труда в России повышается на 6,5%. В абсолютных цифрах - с 4330 до 4611 рублей в месяц.

Соответствующий законопроект принят Государственной Думой 20 мая, одобрен Советом Федерации 25 мая.

Последний раз МРОТ повышался два года назад - с 1 января 2009 года. Тогда "минималка" увеличилась сразу в 1,8 раза - с 2300 до 4330 рублей.

В течение кризисных 2009-2010 годов МРОТ не повышался.

Напомним: правительством поставлена задача по приближению минимального размера оплаты труда к величине прожиточного минимума трудоспособного населения.

Повышение МРОТ - это один из рычагов, заставляющих бизнес увеличивать заработную плату работников. До сих пор многие частные предприятия практикуют делить заработок на две части. Официальная, зафиксированная в ведомости сумма (с которой взимаются налоги и соцвзносы) ориентируется на МРОТ и нередко равна ему или немного выше.

Вторая - "серая" часть зарплаты выдается наличными. Так работодатели экономят на налогах, а заодно на зарплате персонала.

Таким образом, повышение МРОТ - это, хоть и слабенькая, но возможность бороться с "серыми" зарплатами, поскольку законодательство напрямую запрещает работодателю платить за наемный труд ниже МРОТ.

Именно поэтому бизнес отнюдь не в восторге, когда планируется очередное повышение. А правительство и законодатели, в свою очередь, понимают, что резкий рост МРОТ чреват экономическими проблемами для предприятий.

"Как правило, предприятия могут тратить на зарплату определенные суммы, и если повышать МРОТ без учета экономических возможностей работодателей, то зарплаты станут выше, но их станет меньше - часть людей придется просто сократить", - считает глава думского Комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев. Именно поэтому каждая индексация - это предмет переговоров трех сторон: правительства, профсоюзов и работодателей.

Долги по зарплате на предприятиях всех форм собственности, кстати, увеличились с начала года на 15,8 процента, достигнув к 1 мая 2,78 млрд рублей. Львиную долю задолжал бизнес.

Тем не менее осенью предполагается рассмотреть вопрос о еще одной индексации МРОТ в текущем году - на 6,5 процента с 1 октября. Тогда итоговая 13-процентная индексация, как надеются в минздравсоцразвития, должна перекрыть инфляцию.

Для сравнения: уровень прожиточного минимума, установленного правительством по итогам четвертого квартала 2010 года, составляет 5902 рубля. Для трудоспособного населения прожиточный минимум на начало нынешнего года составил 6367 рублей.

Регионы
Андрей Андреев, Евгения Цинклер, Анна Шепелева

Киров. Самая маленькая зарплата здесь - у ткачих и швей. За год она упала почти на 30 процентов - до 5063 рублей. Средняя зарплата по региону - 14 027 руб. За год она подросла на 10,3 процента. Также в число самых низкооплачиваемых в регионе попали работники гостиниц и ресторанов (в среднем 9121 рубль). В аутсайдерах - деревообработка и производство изделий из дерева, где средний заработок - 9435 рублей. Cамыми богатыми, как и следовало ожидать, оказались финансисты, со средней зарплатой 25 672 рубля.

Псковская область. Средняя зарплата здесь - около 14 тыс. рублей. Среди бюджетников самые низкооплачиваемые - музейные работники и библиотекари, они получают от 6 тыс. рублей.Несколько повысить зарплаты работникам бюджетной сферы помогло введение новой системы оплаты труда с 1 января 2011 года. Предварительно, рост их заработков по итогам первого квартала 2011 года по сравнению с прошлым годом в среднем составил 18 процентов.

Самара. Средняя зарплата в Самарской области - 17,5 тысячи рублей. При этом, в нефтедобыче и финансовой сфере заработки вдвое выше - 33 и 32,3 тыс. рублей. Учителя и врачи зарабатывают по 12,3 и 13 тыс. рублей. Еще меньше официально получают швеи - 7,5 тыс. рублей и обувщики - 6,3 тыс. рублей (это самый низкий уровень - треть от среднеобластного). Для сравнения - в Самаре примерно 7 тыс. рублей составляет ставка дворника.

официально:
Александр Сафонов, замминистра здравоохранения и социального развития РФ:


- С 1 июня ни один работодатель не может платить работнику меньше 4611 рублей за выполнение работы в течение 40-часовой рабочей недели. Закон применяется ко всем работникам вне зависимости от того, в организации какой формы собственности они заняты. В случае нарушения закона работодатель несет ответственность - административную (в виде штрафов, дисквалификации руководителя организации) или даже уголовную. Повышение МРОТ влечет за собой увеличение зарплаты примерно для 1,2 млн россиян, в том числе около 600 тысяч человек, работающих в бюджетных учреждениях.Нужно отметить, что в 26 регионах России определен свой уровень МРОТ, вышеустановленного федеральным законодательством.

Ирина Невинная / Российская Газета / фото HRMaximum
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: