Министр образования предложил сократить 200 тыс. учителей

16 сентября 2010

Министр образования предложил сократить 200 тыс. учителей
Министр образования Андрей Фурсенко предложил сократить 200 тыс. учителей. Дело в том, что в последние годы количество школьников значительно снизилось - с 22 млн до 13 млн человек. По оценкам экспертов, в ближайшие 5 лет под сокращение попадет каждый шестой работник образования.

В 2000 году на одного учителя приходилось по 13-15 учеников. Однако в 90-х годах страна попала в демографическую яму, в итоге в этом году на каждого педагога приходится только 9-10 школьников. Чтобы восстановить пропорцию, нужен 1 млн учителей. А сейчас в сфере среднего образования задействованы 1,2 млн человек. Недостаток учителей сохраняется только в сельских школах, сообщают «Вести».

В тех учебных заведениях, где учеников стало меньше, будет приниматься решение о сокращении педагогического состава. Однако у учителей есть возможность пойти в дошкольное образование, потому что там число детей растет, а воспитателей и педагогов не хватает. Мероприятия по сокращению учителей не будут ежесекундными, поскольку никакой бюджет не выдержит одномоментного сокращения такого количества работников, обещают в Минобрауки.

Между тем в ведомстве отмечают, что демографический спад будет не всегда. Через 4-5 лет ожидается подъем, увеличение количества детей. В системе образования необходимо сохранить качественных учителей работоспособного возраста. Минобрауки будет отправлять учителей на курсы повышения квалификации или переподготовки. Рабочие места для учителей в ведомстве пообещали сохранить.

Каждый четвертый преподаватель вуза к 2015 году может остаться без работы. Эта проблема также связана с демографической ямой начала 90-х. По прогнозу Минобрнауки, без работы через 5 лет могут остаться около 100 тыс. преподавателей вузов. Сокращение абитуриентов произойдет уже в ближайшем будущем. Если в этом году а России насчитывается около 7 млн абитуриентов, то в 2015-м будет 4,5 млн.

Сокращение числа абитуриентов не значит, что преподаватели будут обязательно уволены, однако о новых рабочих местах для них нужно думать уже сейчас. Возможно, преподавателей будут привлекать к переобучению других безработных. Кроме того, есть колоссальный спрос на дополнительное образование для расширения собственного кругозора - иностранные языки, история, культура. А уволенных предполагается привлечь к научной работе, чтобы они смогли повысить свою квалификацию. Часть преподавателей вузов могут быть перепрофилированы в преподавателей средних специальных образовательных учреждений (ПТУ, техникумы).

Сокращение абитуриентов, прежде всего, скажется на филиалах вузов и мелких образовательных учреждениях. Некоторые преподаватели вполне могут отправиться в ПТУ и техникумы. В 1990-х научные работники преподавали в школе, что пошло на пользу им и среднему образованию.

Финанс.-онлайн
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: