Все больше москвичей задумываются о приобретении новой профессии

15 апреля 2010

Все больше москвичей задумываются о приобретении новой профессии
В Москве впервые с начала кризиса официальный уровень безработицы перешагнул за отметку в один процент от экономически активного населения.

Об этом "РГ" сообщили в столичном департаменте труда и занятости населения. По их данным, в столице зарегистрированы 64 тысячи безработных. Как раз один процент от экономически активного населения. Впрочем, Мосгорстат опубликовал новые данные о людях, которые относятся к категории экономически активных, - это граждане от 14 до 60 лет. По последним данным, их число сократилось из-за естественной убыли на 200 тысяч человек.

Тем не менее сокращения в ряде отраслей все-таки идут. По данным департамента труда и занятости, увольняются работники в обкатывающей промышленности, на предприятиях, которые занимаются распределением электроэнергии. Многие москвичи, даже работая в тех компаниях, которые прочно стоят на ногах и стоически преодолели прошлый кризисный год, сегодня серьезно задумываются над возможностью переобучения и приобретения дополнительной специальности. Как показал проведенный недавно рекрутинговым порталом SuperJob.ru опрос, возможность переквалификации рассматривают 89 процентов москвичей. При этом 39 процентов из них готовы осваивать новую профессию "с нуля".

Судя по данным опроса, к переменам чаще стремится молодежь до 23 лет (45 процентов от числа опрошенных). Осваивать профессию "с нуля" чаще других готовы респонденты с окладом 15-25 тысяч рублей в месяц (51 процент). В свою очередь, 26 процентов опрошенных хотели бы обучиться смежным с основной профессией специальностям. В планы 24 процентов респондентов входит получение новых знаний исключительно в рамках уже имеющейся профессии. Больше всего тех, кто не хочет делать резких движений, наблюдается среди людей старше 50 лет. Не собирается радикально менять сферу деятельности и каждый третий среди респондентов, зарабатывающих более 45 тысяч рублей в месяц.

Вообще не заинтересованы в переквалификации 7 процентов москвичей. 4 процента из них объясняют свою позицию тем, что их квалификация и так достаточно высока. Кроме того, настоящими профессионалами, не нуждающимися в дополнительном обучении, считают себя 15 процентов горожан старше 50 лет. Еще 3 процента москвичей не имеют для переобучения возможностей или желания.

Переквалифицироваться можно, только за любое дополнительное образование придется заплатить. Бесплатно же в Москве обучат только безработных. Как рассказал "РГ" заместитель руководителя пресс-службы департамента труда и занятости населения Москвы Вячеслав Сколяпов, за счет различных городских программ переквалификации и переобучения новые профессии в этом году могут получить 8,5 тысячи человек. Но за счет города приобретают новые специальности только люди, оставшиеся без работы и официально зарегистрированные на бирже труда. Правда, в прошлом году была запущена новая программа опережающего переобучения. Ее главная цель - сохранить трудовые коллективы. Директора крупных производств, где намечается модернизация, переходя на выпуск новой продукции, заключают с департаментом договор о том, что им нужны специалисты, и просят организовать для них обучение. Например, сейчас таким образом готовят кадры для ЗиЛа. Люди не увольняются, не сокращаются, а совершенно бесплатно, за счет денег из городского бюджета, приобретают новые навыки. Что касается людей, которые остаются без работы и обращаются за помощью в территориальные подразделения службы занятости, то в этом году им могут предложить на выбор пройти переобучение по 108 специальностям. Либо кардинально поменять сферу деятельности, либо уйти в смежные профессии, либо просто повысить квалификацию. Профессии, на которые предлагают выучить, отбираются с учетом потребностей рынка труда. Например, людям с медицинским образованием предложат пойти на курсы массажистов либо специалистов по лечебной физкультуре. Предлагается также много курсов повышения квалификации для бухгалтеров, проектировщиков, логистов... Готовит новые кадры 21 учебное заведение, в том числе Московская финансово-юридическая академия, МГТУ имени Баумана, академия им. Плеханова, Московский институт электроники и техники.

Ольга Игнатова / Российская газета
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: