Московские безработные могут остаться без пособий

29 апреля 2009

Московские безработные могут остаться без пособий
В столичной казне не хватает средств на выплаты пособий по безработице, сообщил руководитель Департамента труда и занятости населения города Олег Нетеребский на заседании правительства Москвы.

По его словам, для того, чтобы обеспечить безработных пособиями, предполагается, что федеральные власти выделят субвенции в сумме около 500 млн рублей, которые поступят на счет департамента. Эти средства будут выплачены безработным за май.

В Москве продолжается рост безработицы, причем резкий всплеск обращений в службы занятости города ожидается осенью, когда начнут искать работу люди, уволенные из сферы игорного бизнеса, сообщил Олег Нетребский.

Чтобы обеспечить работой уволенных граждан, власти города приняли решение увеличить количество проводимых ярмарок вакансий. Во втором полугодии их число увеличится в 1,5 раза по сравнению с первым полугодием. Для людей, потерявших работу, в службах занятости предоставляются бесплатные консультации у психологов, а их детям в школах выдаются бесплатные горячие обеды.

На начало апреля в Москве насчитывалось 237,2 тыс. вакансий. Больше всего требуется подсобных рабочих - более 19 тыс., водителей - более 10 тыс., слесарей - 7,7 тыс., уборщиков - 7,5 тыс. Меньше всего спрос на такие профессии, как мерчендайзер: в банке вакансий только 62 предложения. Также низок спрос на лаборантов, дизайнеров и библиотекарей.

Напомним: Всемирный банк (ВБ) прогнозирует безработицу в России в конце 2009 года на уровне 12% трудоспособного населения. По предварительным данным Росстата, общая численность безработного населения в феврале увеличилась на 20,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 6,4 млн человек или 8,5% экономически активного населения.

Российские власти принимают целый комплекс мер для решения проблемы безработицы. Так, максимальный размер пособия с начала года был увеличен в 1,5 раза. Проводится еженедельный мониторинг сокращения персонала в связи с ликвидацией предприятий, а также перевода ряда российских компаний в режим сокращенного рабочего времени. На стабилизацию ситуации на рынке труда из федерального бюджета было выделено 43,7 млрд рублей, а общий размер субсидий для борьбы с безработицей в этом году составит 76,9 млрд рублей. Для обеспечения приоритетного права российских граждан на трудоустройство на вакантные и вновь создаваемые рабочие места на 2009 год в 2 раза уменьшены квоты на привлечение иностранных работников.

Для обеспечения приоритетного права российских граждан на трудоустройство на вакантные и вновь создаваемые рабочие места на 2009 год в 2 раза уменьшены квоты на привлечение иностранных работников. Однако, как заявил сегодня на заседании городского правительства мэр столицы Юрий Лужков, несмотря на сокращение квот, ситуация с мигрантами в Москве усугубилась.

Для Москвы квота на гастарбайтеров была сокращена с 500 тыс. до 250 тыс. человек, однако количество мигрантов в столице не уменьшилось. «Сегодня у нас около 1 млн мигрантов. Количество болтающихся, которые ищут случайный заработок, увеличилось пропорционально сокращению квот. Мы получили еще более сложную обстановку в городе», - заявил Юрий Лужков. «Я неоднократно обращался к руководству государства, но решения пока нет, хотя 46-47% преступлений, совершаемых в Москве, приходится на мигрантов», - добавил он.

Финанс.-онлайн
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: