Минздравсоцразвития предлагает пересмотреть схему оплаты больничных листов

13 октября 2010

Минздравсоцразвития предлагает пересмотреть схему оплаты больничных листов
В российскую Госдуму внесен законопроект, кардинально меняющий схему оплаты больничных листов. В роли автора законодательной инициативы выступило Минздравсоцразвития, предложившее 100% среднего заработка по больничному оплачивать не через восемь лет трудового стажа, а через 15 лет. В проекте федерального закона «О внесении изменений в ФЗ “Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством” и признании утратившим силу п. 2 ч. 3 ст. 9 ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования”», уже одобренном правительством страны, указано также, что начисляться больничные будут исходя из среднего заработка не за 12 месяцев работы, а за 24 месяца.

Замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин, рассказывая о законопроекте, привел следующие аргументы в пользу его принятия. По мнению Воронина, бюджет Фонда социального страхования является дефицитным, дотируется из федерального бюджета и работает не по страховым принципам. Действующий порядок начисления больничных был установлен в 1970−е годы и, подчеркнул Воронин, сейчас уже не является справедливым. При этом в настоящее время, подчеркивают в Минздравсоцразвития, фонд собирает на одного застрахованного работника 6,6 тыс. рублей в год, а тратит на одного человека 8 тыс. В случае новых «условий игры» это соотношение изменится: доход останется на уровне 6,6 тыс. рублей, а расход будет 6,3 тыс., и, таким образом, бюджет фонда превратится в профицитный.

Еще один нюанс, который озвучил Юрий Воронин, заключается в следующем. По словам замминистра, в настоящее время при расчете выплат по больничным листам учитывается год труда на одном предприятии. В случае если человек официально устроился на работу три месяца назад, больничные считаются исходя из заработной платы за указанный период. По новым правилам «среднее арифметическое» будет высчитываться по всем местам работы за два года и может сэкономить бюджету Фонда социального страхования 52 млрд рублей.

«Эксперт Online»

Еще один аспект: согласно законопроекту, расчет суммы по беременности и родам на основе заработка будет рассчитываться за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. На практике (сейчас этот срок составляет один год) работодатели нанимают беременных женщин за два месяца до родов. «В итоге сам работодатель получает и ту максимальную зарплату, которую он назначает женщине, и потом пособие по беременности. Сама женщина не получает ничего. Это чисто криминальная схема», — сообщил Воронин.

Что же касается изменения трудового стажа при определении размера пособия, то сейчас 100% среднего заработка платится при стаже свыше восьми лет. Будет, уточнил Воронин, 100−процентная выплата после 15 лет работы. 80% заработка в настоящее время выплачивается при стаже пять-восемь лет, а будет — 8–15 лет. 60% зарплаты по листкам временной нетрудоспособности будет выплачиваться тем, кто проработал менее восьми лет (сейчас — менее пяти лет). При этом минимальное пособие по временной нетрудоспособности не будет меньше МРОТа, в соответствии с требованием 130−й конвенции Международной организации труда и позволит фонду соцстраха сэкономить 10,6 млрд рублей.

Против арифметики Минздравсоцразвития в настоящее время выступают профсоюзы и работодатели, исходя из того, что законопроект ухудшает положение работников.

Премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с представителями Ленинградской федерации профсоюзов также сообщил, что актуальная система выплат по временной нетрудоспособности может привести к росту дефицита бюджета Фонда социального страхования до 95 млрд рублей к 2013 году. «Очень часто получается так, что выплаты по больничным листам стали равными самой заработной плате, а в некоторых случаях — больше, чем заработная плата: в малом бизнесе, например», — пояснил Владимир Путин и уточнил, что в структуре выплат по временной нетрудоспособности в настоящее время учитывается не только доход по заработной плате, но и все доходы, связанные с поощрениями и премиями. Глава правительства обратился к представителям профсоюзов с предложением обсудить данный вопрос и найти оптимальное решение.
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: