Почти половина россиян стали трудоголиками

24 июля 2012

Почти половина россиян стали трудоголиками
Вам снятся тревожные сны про работу, где ваш начальник — жертва, а вы супергерой, одной левой делающий мертвую петлю на самолете для спасения всего мира и начальника в частности? Поздравляем, вы — трудоголик. Впрочем, как и 44% российских работников, которые посвящают работе все свое свободное время. И дело даже не в том, что это необходимо для производственного процесса. Просто трудоголики уже не мыслят своей жизни без работы, и 39% это даже нравится.

Исследование на тему трудоголизма провела компания HeadHunter. Специалисты выяснили, что 36% трудоголиков распознали в себе чрезмерную тягу к труду из-за постоянных навязчивых мыслей о работе, где бы они ни находились. 23% берутся за всевозможные рабочие задачи, даже за те, которые взваливать на себя необязательно, а 22% признались, что так много думают о работе, что эти мысли преследуют их даже во сне. Интересно, что 22% считают себя трудоголиками из-за того, что у них больше года не было отпуска, а 21% — из-за того, что их называют таковыми все вокруг.

«Вполне объяснимо, что почти половина опрошенных сайтом HH.ru считают себя трудоголиками. Благодаря различным гаджетам доступ к корпоративной почте и связи по телефону возможен круглосуточно. И даже вне рабочего времени сотрудники решают деловые вопросы, будь то раннее утро или поздний вечер. Менеджеры среднего и высшего звена даже в фитнес-клубы или на пробежку выходят с мобильной гарнитурой и решают дела по мере их возникновения. Решать бизнес-ситуации в 22.00 в перерывах между проверкой уроков у детей и приготовлением семейного ужина становится нормой», — комментирует руководитель департамента «Банки, инвестиции, страхование» рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Элла Михайлова.

Кому такой нужен?

Естественно, в первую очередь трудоголиками себя признали представители высшего менеджмента — среди топов таковых аж 52%. И таковыми их часто делают обстоятельства и возложенная на них ответственность.

«Я и не хотел бы быть постоянно на связи, так ведь нет: высшее руководство снабдило меня всем необходимым, чтобы достучаться в любое время дня и ночи. Звонки после полуночи? Обычное дело, я на работе, бывает, до 3-4 часов ночи засиживаюсь. Работа в выходные? Только так! Правда, после года такого темпа я начал понимать: долго не выдержу», — признается руководитель одной из столичных логистических компаний Андрей Ф.

В пятерку лидеров по числу трудоголиков также попали такие сферы, как строительство и недвижимость, транспорт и логистика, продажи и искусство вкупе с массмедиа.

Что интересно: уровень трудоголизма растет и с уровнем зарплаты: если среди работников с доходом от 25 до 49 тысяч рублей необъяснимой тягой к труду страдают всего 41%, то при зарплате от 150 тысяч рублей таких уже 58%. Правда, отличились и опрошенные с зарплатой ниже 25 тысяч рублей — там трудоголиков больше половины: 52%. Что и понятно: в начале карьеры многие готовы гореть на работе. Только вот в лучшем случае они придут к тому же уровню в 150 тысяч рублей, а трудоголизма, увы, судя по всему, прибавится.

А никому не нужен!

Интересно, что 39% трудоголиков, опрошенных HH, признались, что их стиль жизни им даже нравится. Казалось бы, для бизнеса такой работник — на вес золота. Он всегда на связи, даже в утреннем душе, его корпоративная почта с появлением смартфонов также всегда с ним, да и вообще, кроме работы, в жизни его ничего не интересует. Однако эксперты признаются: эти люди настолько несчастны, что как работники они будут не слишком эффективны.

«Я искренне считаю, что это болезнь. Я сама прошла через 11-летний период трудоголизма в своей жизни. И в какой-то момент я поняла, что я несчастлива. Ведь есть голубое небо, зеленая трава, семья, путешествия... Какими бы благими ни были рабочие намерения человека, он ущербен, если его жизнь неполноценна. Есть, правда, проблема: как и любой „...голик“, трудоголик не хочет с этой болезнью справляться, тем более если он этим гордится. Это несчастливые люди, которые загнаны в узкие рамки рабочего мира. И я в таком человеке заинтересована не буду: через некоторое время его эффективность сильно снизится, его затянет как белку в колесо. Я скорее заинтересована в счастливом работнике, нежели в загнанном трудоголике», — делится в разговоре с «Трудом» независимый HR-эксперт Вера Елисеева.

Елена Гончарова / Труд
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: