Новые правила расчета пенсии в 2015 году

8 октября 2014

Новые правила расчета пенсии в 2015 году

С 1 января 2015 года в России вступает в силу новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.

Вводятся два вида пенсии – страховая и накопительная.

При этом страховая пенсия делится на три разновидности: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Понятие же «трудовая пенсия» вообще уйдет из нашего обихода.

Страховая пенсия по старости будет назначаться гражданам при соблюдении трех условий. Во-первых, это достижение возраста 55 лет – для женщин и 60 лет – для мужчин (то есть пенсионный возраст повышаться не будет). Второе – это определенный страховой стаж (минимальный стаж уплаты страховых взносов). В 2015 году он составит шесть лет. Далее повышение требований к стажу будет происходить постепенно: по одному году в течение десяти лет, таким образом, в 2024 году он составит 15 лет. Третье условие – это наличие индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) определенного уровня. В 2015 году минимальная величина ИПК составит 6,6 баллов, к 2025 году будет увеличена до 30 баллов.

Пенсионные права в новой системе станут формироваться не в рублях, а в индивидуальных пенсионных коэффициентах (баллах). Накопленные баллы будут переведены в рубли при назначении пенсии. Максимальное число баллов, которые можно будет заработать за год – 10. На момент выхода на пенсию баллы за каждый год суммируются и умножаются на их стоимость. Стоимость балла будет устанавливать государство, причем эта стоимость будет ежегодно расти на уровень не ниже инфляции в предшествующем году. В 2014 году один балл равен 64 руб. 10 коп.

Порядок назначения и выплаты накопительной части не меняется: доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования.

На расчет пенсии повлияют размер зарплаты (чем выше зарплата, тем больше пенсия), длительность страхового стажа, а также возраст обращения за назначением пенсии (чем позже гражданин обратится за пенсией, тем выше она будет проиндексирована).

Inactive hide details for Формула расчета пенсии с 2015 года:Формула расчета пенсии с 2015 года:

Пенсия = А × В + С + d

А – пенсионные баллы. Их количество зависит от стажа, официальной зарплаты и возраста выхода на пенсию;

B – стоимость пенсионного балла (коэффициента). Ежегодно она будет устанавливаться Федеральным законом;

C – фиксированная выплата (в 2015 году – 3935 руб.);

d – накопительная пенсия, формируется по выбору гражданина.

В новых правилах расчета пенсии в стаж засчитываются такие социально значимые периоды жизни человека, как военная служба по призыву, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За такие «нестраховые периоды» присваиваются особые годовые коэффициенты, если в это время человек не работал.

При выборе варианта пенсионного обеспечения стоит помнить, что приняв решение о формировании накопительной пенсии, вы уменьшаете пенсионные права на формирование страховой пенсии, и наоборот. Ведь страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции, в то время как накопительная пенсия – это начисления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке. Накопительная пенсия не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть возможны убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии.

Размер накопительной пенсии по новым правилам расчета также будет выше, если обратиться за назначением пенсии позднее общеустановленного пенсионного возраста. Поскольку для расчета накопительной пенсии сумма пенсионных накоплений делится на так называемый период ожидаемой выплаты пенсии – 228 месяцев. А если, например, обратиться за назначением пенсии на три года позже, то сумма пенсионных накоплений делится уже на 192 месяца. Таким образом, чем выше зарплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет и размер пенсии по старости.

В полном объеме страховая пенсия будет формироваться по новым правилам у граждан, которые начнут работать в 2015 году.

Пенсионный калькулятор = >>

123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: