Не выплатил зарплату - вон с работы. С начала года 78 работодателей дисквалифицированы за долги перед сотрудниками

19 июня 2009

Не выплатил зарплату - вон с работы. С начала года 78 работодателей дисквалифицированы за долги перед сотрудниками
Федеральная служба по труду и занятости обнародовала итоги проверок выплаты работникам зарплаты в январе - мае 2009 года. По сравнению с прошлым годом количество нарушений в этой сфере значительно увеличилось. Еще больше выросли размеры задержанной зарплаты.

Общее количество выявленных нарушений составило 55,9 тысячи, что на 9 процентов больше, чем в прошлом году. Однако благодаря мерам, предпринятым государственными инспекторами труда, львиную долю долгов - на общую сумму 5,8 миллиарда рублей - удалось вернуть работникам. Оставшаяся задолженность на 1 июня, по официальным данным Росстата, составляет 8,8 миллиарда рублей. Почти четверть этого долга тянется с прошлых лет.

С теми работодателями, которые не захотели решить проблему с зарплатой мирным путем, пришлось строго разбираться. Как сообщил руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций, "в соответствии с частью 2 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях в течение января - мая 2009 года за выявленные нарушения законодательства об оплате труда в суды было направлено 233 протокола об административных правонарушениях". Для сравнения: за пять месяцев прошлого года в суды направили 118 протоколов.

По мнению Юрия Герция, наиболее чувствительное наказание для менеджеров, допускающих такие нарушения, это дисквалификация - лишение права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, осуществлять предпринимательскую деятельность либо осуществлять управление юридическим лицом. По результатам рассмотрения в судах протоколов трудинспекторов за пять месяцев этого года были дисквалифицированы 78 должностных лиц. За тот же период прошлого - 45.

На некоторых работодателей прокуратура завела уголовные дела. Возбуждено уже 21 уголовное дело (в прошлом году за тот же период - только 6). При этом более 600 дел находятся пока в стадии прокурорской проверки.

Российская Газета
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: