Из кризиса зарплаты еще не вышли. Работающее население получает столько, сколько получало в 2008 году

12 декабря 2010

Из кризиса зарплаты еще не вышли. Работающее население получает столько, сколько получало в 2008 году
Заработная плата россиян продолжает расти, но темпы этого роста замедлились в разы. Такой вывод делает Росстат на основе очередного исследования.

На следующей неделе статистическое ведомство обещает вывесить на своем сайте полную выкладку по профессиям и получаемым доходам. Тогда каждый сможет сравнить свой заработок с общероссийскими показателями. Сегодня среднестатистический россиянин получает около 20 тысяч рублей. При этом если до 2008 года темпы роста зарплаты превышали 20 процентов в год, то в 2010-м, по оценкам специалистов, ее рост вряд ли превысит 4 процента.

Насколько "потяжелеют" кошельки основной массы населения? Руководитель Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков уверен, что большинство россиян вряд ли смогут рассчитывать на рост своих доходов. По его словам, сегодняшний уровень зарплат сопоставим с показателями октября 2008 года. В прошлом году зарплаты упали на 4 процента. То есть сейчас работающее население получает столько же, сколько оно получало в самом начале кризиса.

По данным Росстата, по-прежнему сохраняется огромная разница в уровне зарплат по отраслям. Самыми высокооплачиваемыми остаются добывающие отрасли и профессии, связанные с финансами. Здесь средний показатель по зарплатам равен 47 тысячам рублей. В самом низу пирамиды - работники сельского хозяйства, где средний заработок сопоставим с прожиточным минимумом (4-5 тысяч рублей), а в отдельных регионах и того ниже. На примере Москвы разница в уровне доходов особенно заметна. Зарплаты "богатых" профессий выше "бедных" в 50 раз.

Всего к категории бедных (чьи зарплаты меньше прожиточного минимума) эксперты относят 13 процентов россиян. Еще 50 процентов, то есть половина всех работников, - это люди, относящиеся к категории низкообеспеченных. Например, сюда попадают семьи с двумя детьми, где оба работающих родителя получают порядка 30 тысяч рублей (и таких в нашей стране большинство). Примерно 30 процентов относятся к категории "обеспеченность ниже среднего уровня". У таких работников зарплата составляет от 30 до 70 тысяч рублей. К семьям со средним уровнем достатка относятся те, у кого доход работающих родителей составляет от 70 до 110 тысяч рублей. Таковых в нашей стране примерно 4 процента. И лишь 3 процента россиян можно назвать высокооплачиваемыми (зарплата свыше 110 тысяч).

Чтобы достичь хотя бы среднего уровня зарплат, нужно менять политику заработных плат, считает Вячеслав Бобков.

- Сегодня средняя зарплата в образовании составляет 15 тысяч рублей, - говорит эксперт. - Семья, имеющая такой доход, обречена жить более чем скромно. Получается, что мы сами ставим учителей в унизительное положение. Неудивительно, что кадры "вымываются".

Ближайшее возможное повышение зарплаты, которое сейчас обсуждается в рамках Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, куда входят бизнес, власть и профсоюзы, запланировано на будущую весну. По предварительным данным, оно не превысит шести процентов. Это поможет покрыть инфляцию, и то не полностью, и уж совсем не приведет к реальному росту денежных доходов населения, убежден эксперт.

В Концепции-2020 прописано, что необходимо отказаться от дешевой рабочей силы. Пока, к сожалению, этого сделать не удается, констатирует Вячеслав Бобков.

Справка "РГ"

По данным последнего бюллетеня Росстата "Социально-экономические индикаторы бедности", основная доля малоимущего населения страны - 64,6 процента - приходится на людей трудоспособного возраста. Из них чаще всего в категорию малоимущих попадают женщины 31-54 лет (20,3 процента). Малоимущих мужчин предпенсионного возраста насчитывается 18,7 процента). После выхода на пенсию лишь 3,1 процента мужчин и 8,6 процента женщин имеют доходы ниже прожиточного минимума.


Нина Егоршева, Виктор Васенин / Российская Газета
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: