Офисный планктон может работать в любых условиях

8 октября 2010

Офисный планктон может работать в любых условиях
Новый порядок проверки условий труда вступит в силу летом 2011 года. В документе, разработанном Минздравсоцразвития, особое внимание уделено работникам тяжелого производства, а специфические нагрузки растущей армии офисных сотрудников отражены минимально. Ни слова нет и о мерах безопасности труда в исключительных ситуациях наподобие жары и смога минувшего лета.

Новый приказ «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда», проект которого Минздравсоцразвития опубликовало в четверг, должен вступить в силу с 1 июня 2011 года.

«Новый порядок устанавливает четкую процедуру проведения аттестации рабочих мест,— сообщил замдиректора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Валерий Корж.— В первую очередь от предлагаемого порядка выиграет работник. Именно на основе результатов аттестации разрабатываются и реализуются мероприятия по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда, а также определяются выплаты и другие виды компенсаций для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и другими особыми условиями труда».

Среди полезных нововведений документа можно назвать уточнение, запрещающее привлекать в качестве независимого оценщика аффилированные с работодателем структуры. Отныне проводить аттестацию могут лишь аккредитованные Минздравсоцразвития организации. «Мы полагаем, что порядок позволит установить роль аттестующих организаций как независимого компетентного оценщика»,— считает Корж.

Помимо этого официально прописано включение в комиссию члена профсоюзной организации. Впрочем, по словам профсоюзников, добросовестные работодатели и ранее допускали их участие в аттестации.
Особенности национального труда

Согласно проекту приказа «оценка соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда включает в себя: оценку соответствия условий труда гигиеническим нормативам; оценку травмоопасности рабочих мест; оценку обеспеченности работников СИЗ; комплексную оценку условий труда на рабочих местах».

Отметим, что первую тройку в отчетном бланке факторов производственной среды и трудового процесса занимают химический, биологический факторы и АПДФ (аэрозоли и пыль). Зато напряженность труда стоит в самом низу списка, ровно над общей оценкой условий.

Все работы хороши

Свое несогласие с проектом приказа уже направили в Министерство профсоюзы авиадиспетчеров и летного состава. «В проекте приказа не отражены особенности отраслевых производств, помимо химического и тяжелого производства»,— возмущается председатель профсоюза авиадиспетчеров, президент Федерации профсоюзов России Сергей Ковалев.

Получается, что следить за условиями труда имеет смысл лишь для работников труда физического. Умственное и нервное перенапряжение заслуживает малого внимания. Ковалев объясняет подобный перекос знанием предмета: в Минздравсоцразвития документ готовили медики, гораздо чаще сталкивающиеся с травмами химических отраслей. Остальные же, авиадиспетчеры, да и любые работники офисов оказались в меньшинстве.

«Вопросам тяжести нагрузок посвящено три-четыре страницы, что же касается умственного труда,— этому посвящено две строки, и то не по делу»,— отметил Ковалев.
Офисный планктон тоже хочет жить

«Культура офисного выживания у нас пока еще только формируется»,— рассуждает председатель центрального комитета профсоюза работников СМИ «Труд и творчество» Олег Пташкин. Далеко не всегда рабочее место отвечает элементарным нормам безопасности и здравоохранения, не говоря уже о комфорте.

Это зависит от работодателя, объясняет профсоюзный работник. Логично, что в комфортных условиях работоспособность сотрудников повышается, но на этом работодатель часто экономит. В качестве примера он приводит расстояние между рабочими местами: «Когда человек работает в спокойной, индивидуальной обстановке, КПД будет гораздо выше, чем у тех, кто работает в тесном „аквариуме“». Шумовое поле большого общего помещения не дает работнику сосредоточиться и, как следствие, это вызывает нарекания работодателя.

Важен и вопрос нагрузки, которые тоже относится к условиям труда. Многие менеджеры, агенты по продажам, журналисты работают значительно больше, чем 8–9 часов. «Журналисты работают по 10-12-14 часов, и это считается нормальным»,— говорит председатель профсоюза СМИ. Он рассказал о недавнем инциденте, когда из-за перенапряжения у работника просто начался эпилептический припадок.

Я пережил лето-2010

Плановые проверки условий работы должны проводиться не реже раза в пять лет. Внеплановые необходимы лишь при запуске новых рабочих мест и при изменении производственного процесса. Остается непонятным, как именно будут учитываться какие-то сезонные или неочевидные факторы, неожиданное и резкое изменение условий труда.

«Если, например, случается погодный катаклизм— как было этим летом, опять все решения этого вопроса остаются на усмотрение работодателя,— говорит начальник управления клиентских отношений и маркетинга ИФК „Солид“ Александр Орехов.— Хотя на мой взгляд его обязанности в таких ситуациях следовало бы закрепить официально, а не на уровне рекомендаций, как это существует сейчас».

Действительно, работа в условиях вроде аномальной жары или изнуряющего смога подорвала здоровье множества россиян летом 2010 года. «Ключевой момент— это отношение к людям, если работодатель исходит из того, что человек— это наивысшая ценность,— все будет нормально»,— успокаивает Олег Пташкин.

Если бы этот вопрос был регламентирован, работникам было бы легче, соглашается Сергей Ковалев. В принципе можно было бы определить максимальные и минимальные температуры, уровень загрязнения воздуха, при которых следовало бы менять график работы и т.д. «Причем,— подчеркивает президент Федерации профсоюзов России,— даже нет необходимости включать в приказ. Это возможно просто через письмо главного врача Геннадия Онищенко».

Оксана Новоженина / GZT.ru
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: