Карьера



Преодолеть последствия кризиса не получается

28 сентября 2011

Преодолеть последствия кризиса не получается
Замедление роста глобальной экономики может привести к расширению дефицита рабочих мест в странах «двадцатки», опасается Международная организация труда (МОТ): до 40 млн в 2012 г. против 20 млн, потерянных в прошлый кризис.

С 2008 г. страны «двадцатки» потеряли примерно 21 млн рабочих мест. За прошедший год (с июля 2010 г.) занятость во многих из них увеличивалась, однако темпы незначительны, констатируют в совместном докладе МОТ и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В среднем по странам «группы двадцати» занятость выросла на 1% — на столько же, на сколько численность экономически активного населения.

Для того чтобы обеспечить работой не только тех, кто ее потерял, но и выходящую на рынок труда молодежь, занятость в ближайшие четыре года должна расти на 1,3% ежегодно, посчитали авторы доклада. Однако возобновившееся торможение экономического роста, особенно развитых стран, может привести к тому, что темпы создания новых рабочих мест не только не ускорятся, а замедлятся еще больше. По оценкам МОТ и ОЭСР, занятость к концу 2012 г. вырастет лишь на 0,8%, что означает нехватку 40 млн рабочих мест, а к 2015 г. дефицит станет еще более катастрофическим.

Для мира в целом характерны те же тенденции: число безработных к середине 2011 г. осталось на уровне 200 млн, как и в пик кризиса. Но по странам ситуация сильно различается. Например, в Бразилии за год число безработных снизилось примерно на 170 000 человек (на 12%), а занятых — выросло на 470 000 (на 2%). В США, Великобритании, Турции безработица остается высокой, а в Испании растет (на 0,9% до 21,2%) при сокращении занятости.

«Кризис занятости» усугубляется структурными проблемами: масштабной безработицей молодежи и высокой хронической безработицей (когда потерявший работу не может трудоустроиться год или более). В Италии каждый второй безработный не может найти работу больше года, в Южной Африке — двое из каждых трех. Молодежь до 25 лет — первые, кто теряет работу в кризис, и последние, кто ее находит: в 15 странах из 20 молодежная безработица в 2011 г. выросла.

Другая проблема в том, что занятость если и растет, то за счет того, что нельзя назвать «достойной работой»: неформальный сектор, временная работа. Подобная сегментация рынка труда — источник проблем для развивающихся стран, предупреждает МОТ. Риски роста такого типа занятости — возможность ее обвала в любой момент, объясняет директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон.

Европу и США ждет десятилетие высокой безработицы и низкого экономического роста, если проблемы еврозоны не удастся решить, заявил недавно бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун. В США в ответ на 9%-ную безработицу фирмы по производству открыток запустили новинку: карточки «Мне жаль, что ты потерял работу» продаются очень быстро, сообщил The News Tribune владелец двух магазинов Hallmark (одна из крупнейших открыточных компаний) в Северном Техасе.

В России, по данным МОТ, число новых рабочих мест сопоставимо с количеством выбывших из числа безработных (около 600 000 человек). Но официальный рост занятости наблюдается только в секторе общественных услуг при ее снижении в производстве и рыночных услугах. Корпоративный сектор в целом увольняет больше, чем нанимает (так, в августе — 537 800 против 480 000), люди вытесняются в теневую занятость, констатирует Гимпельсон. Но если в ряде развивающихся стран неформальная занятость — это чаще всего микропредпринимательство, то в России — работа по найму с риском ее потери при любых неблагоприятных изменениях, замечает он. По оценке МОТ, неформальная занятость в России — чуть больше 10%, почти в полтора раза выше уровня безработицы.

Ольга Кувшинова / Vedomosti.ru
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: