Карьера



В регионах заплатят по-московски

7 декабря 2009

В регионах заплатят по-московски
Российское правительство собирается лишить региональные власти права самостоятельно устанавливать размер зарплаты для своих чиновников. Соответствующий проект закона Минфин обнародовал накануне.

Российское правительство готово с 1 января следующего года принять на себя ответственность за установление размера зарплат для всех чиновников, работающих в региональных исполнительных органах власти. Соответствующее предложение сформулировано в обнародованном в пятницу проекте закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части регулирования вопросов оплаты труда работников органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также работников государственных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждений». Законопроект опубликован на сайте Минфина, и каждый желающий может скачать его в архивной папке «Проект ФЗ по губерам».

Результаты анализа, проведенного Минфином, показывают, что оплата труда высших должностных лиц субъектов федерации значительно завышена. К тому же их заработок никак не соотносится «с результатами деятельности и финансовыми возможностями региональных бюджетов» и не учитывает «неэффективности управления бюджетными расходами в части расходов на содержание органов государственной власти субъектов РФ», говорится в пояснительной записке министерства.

Минфин прямо указал, что региональные чиновники живут не по средствам, особенно в дотационных субъектах федерации.

«Недостаточной оказалась и действенность механизма ограничения расходов органов государственной власти субъектов РФ через установление нормативов в зависимости от доли межбюджетных трансфертов в собственных доходах регионального бюджета», – говорится в записке.

Минфин объясняет необходимость пакета этих поправок тем, что среднемесячная зарплата высших должностных лиц субъектов Федерации до сих пор значительно разнилась: от 55,5 тыс. до 352,5 тыс. рублей. В среднем в месяц Дмитрий Медведев получает в настоящее время 244 тыс. рублей, Владимир Путин — 204 тыс. рублей, а министры в правительстве — 164 тыс. рублей.

Региональные чиновники, таким образом, получали зарплаты едва ли не большие, чем у президента или премьера. И это без учета «установленных районных коэффициентов и процентной надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока», говорится в пояснительной записке министерства.

Порядок определения предельного размера оплаты труда высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, согласно предложению ведомства Алексея Кудрина, будет устанавливаться исключительно правительством.

А региональные власти при установлении размеров должностных окладов и окладов за классный чин своих сотрудников будут ограничены рамками общероссийского законодательства. Эти изменения Минфин предлагает зафиксировать в законе «О государственной гражданской службе Российской Федерации». До сих пор должностные оклады чиновников определялись региональными нормативными актами.

То же положение действовало и в отношении чиновников, работающих не собственно в органах госвласти или местного самоуправления: в число таких работников входили сотрудники органов государственного финансового контроля, избирательных комиссий, учреждений по обслуживанию административных комплексов и транспортному обслуживанию органов госвласти.

Заодно правительство хочет наделить региональные власти правом определять потолок зарплат для глав местных администраций. Размер оплаты труда работников органов местного самоуправления и муниципальных учреждений больше не сможет превышать размера оплаты труда главы местной администрации. Для этого будут внесены поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Сейчас размер зарплат чиновников и депутатов местного уровня власти определяется самими органами местного самоуправления. Это же касается и заработка всех муниципальных служащих, включая работников муниципальных предприятий и учреждений.

Разница в доходах федеральных и региональных чиновников давно беспокоила Москву. Нормы закона, согласно которому регионы, получающие дотации и субвенции из федерального Центра, не могут устанавливать уровень оплаты труда для своих чиновников больший, чем у чиновников федерального центра, постоянно нарушались.

«Последние лет шесть прокуратура постоянно вносила представление региональным властям с требованием привести зарплаты в соответствие с нормами закона», – напомнил «Газете.Ru» специалист по госслужбе, доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин. До последнего времени Реестр должностей федеральной государственной гражданской службы, утвержденный президентом в 2005 году, и аналогичные Реестры должностей государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, принимающиеся в каждом регионе отдельно, совпадали мало. «Регионалы всегда спрашивали у прокуратуры, «а как вы докажете, что это сопоставимые должности?», и прокуратура отступала», – рассказывает эксперт.

В октябре этого года Минфин уже пытался, правда безуспешно, бороться с ростом административных расходов российских регионов, точнее отдельно взятой Москвы. Кудрин, вступив в публичную полемику с московским градоначальником, огласил данные отчета департамента финансов Москвы, из которого следовало, что рост затрат на содержание аппарата по консолидированному бюджету Москвы в целом по году составит 24%, или 6,268 млрд рублей, в том числе прирост зарплаты – 19%, или 2,757 млрд рублей.

В то же время, согласно данным независимых экспертов, содержание органов федеральной власти все-таки более обременительно для российских граждан. Согласно еще августовскому докладу компании ФБК «Сколько стоят чиновники? Расходы регионов в кризис», за первые полгода 2009 года содержание федеральных чиновников обошлось в 927 рублей на каждого россиянина (рост затрат составил 16,5%), региональных – в 711 рублей (+5,9%). Лишь 28 регионов снизили затраты на госуправление.

Наибольший рост расходов на госуправление в I полугодии 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года, по данным ФБК, показали республика Саха (Якутия) – на 34,4%, Ненецкий АО – на 34,1%, Новгородская область – на 33,9%. Регионы – лидеры по снижению расходов на чиновников: Башкирия – на 19,7%, Бурятия – на 16,9%, Татария – на 15%.

Данные официальной статистики подтверждают эти выводы.

За I полугодие 2009 года, указывает Росстат, средняя зарплата регионального чиновника выросла на 8,5%, достигнув 32,8 тыс. рублей, а федерального – на 14,1%, достигнув 23,4 тыс. рублей. Беднее всех муниципальные служащие со среднемесячной зарплатой в 23,0 тыс. рублей: их довольствие выросло с января по июнь на 9,4%.

Александр Артемьев / Газета.ру
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: