Серая зарплатка. Выплата "серых" зарплат может стать уголовным преступлением

25 июня 2012

Серая зарплатка. Выплата
Директоров и бухгалтеров компаний, выплачивающих "серые" зарплаты, могут привлечь к уголовной ответственности.

Законопроект, предусматривающий такое наказание за умышленную неуплату фирмой подоходного налога, уже поступил в Госдуму.

Нарушителям грозит штраф от 100 до 300 тыс. рублей, арест до полугода или год лишения свободы. Сумма укрытого роли не играет. Напомним, что сейчас наказание следует лишь, когда компания не перечислила налоги в крупном (500 тыс. руб) и особо крупном (2,5 млн руб) размерах.

Инициаторы законопроекта - депутаты Воронежской областной Думы. Они также предлагают за выплату зарплат, не отраженную в бухучете, обязать руководителя платить штраф в 20% от суммы неначисленного налога.

40 процентов компаний малого и среднего бизнеса в РФ не платят налоги на зарплаты

Проблема "зарплат в конвертах" - общероссийская, и Воронежская область - не рассадник серых схем. Однако, по неофициальным данным, "в тени" здесь крутится до 30% зарплат. "Темпы роста доходов предпринимателей намного превышают темпы роста выплачиваемой ими "белой" зар платы", - заявил как-то руководитель регионального управления ФНС Сергей Дуканов.

В прошлом году даже был опубликован "черный список" предприятий региона, где официальная зарплата была ниже прожиточного минимума (верный признак "конверта"). Их насчитали 12 тысяч. Тогда же губернатор Гордеев выступил с обращением к руководителям, использующим серые схемы. Судя по всему, уговоры не подействовали.

Явно умышленно подоходный налог не платится бизнесом в трех случаях, рассказала "РГ" главный бухгалтер частной компании Ольга Горбунова. Самый распространенный - когда зарплата в фирме выдается в конвертах. Кроме того, НДФЛ нередко "зажимается" у сотрудников, работающих по договорам, а также при выплате дивидендов учредителям компании. Третий случай - когда компания преподносит подарки контрагентам. Суммы, потраченные на такие подношения, могут быть небольшими - до 20 тыс рублей, но налог должен взиматься, а сведения о получателе подарка - передаваться в налоговую. Что делается не всегда.

По данным "Деловой России"
"Российская газета"
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: