«Люди перестали бояться жаловаться»

23 сентября 2009

«Люди перестали бояться жаловаться»
Руководитель Главного следственного управления процессуального контроля СКП РФ Валерий Игнашин рассказал «Труду» об особенностях расследования уголовных дел о невыплате зарплаты.

— Откуда следственные подразделения получают информацию о случаях невыплаты зарплаты?

— Эта информация приходит к нам из разных источников. Например, это могут быть заявления граждан, материалы проверок прокуратуры или инспекций труда. Люди сейчас оформлены официально, поэтому и не боятся жаловаться. Публикации в СМИ также считаются полноценным поводом для проверки.

— Какие обязательные условия необходимы для возбуждения уголовного дела против руководителей компаний-должников?

— В соответствии с диспозицией статьи 145.1 УК РФ «Невыплата зарплаты» ответственность руководителей организации и работодателей предусмотрена за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат свыше двух месяцев, вторым фактором является корыстная или иная личная заинтересованность.

— Почему следователи иногда отказывают в возбуждении уголовного дела?

— По каждому сообщению о невыплате зарплаты проводится полноценная проверка, но в большинстве случаев данные о долгах просто не подтверждаются. В частности, из рассмотренных нами в этом году 2687 сообщений о преступлениях этой категории в 2069 случаях в возбуждении уголовного дела отказано.

— В каких отраслях чаще всего не выплачивают зарплату?

— В последнее время это промышленность и авиация. Например, мы возбудили уголовное дело о невыплате ОАО «КД авиа» 2500 работникам за март—июль 2009 года 280 млн. рублей, а ОАО «Авиакомпания «Красноярские авиалинии» не выплатило людям 339,5 млн. рублей.

— Чем обычно заканчиваются возбужденные уголовные дела?

— Из 305 возбужденных в этом году уголовных дел следователями СКП 140 направлены в суд, 1 прекращено, остальные пока расследуются. Когда уголовные дела доходят до суда, то обычно заканчиваются штрафами либо условным лишением свободы.

— О каких штрафах идет речь?


— Первая часть статьи «Невыплата зарплаты» предусматривает штраф до 120 тыс. рублей, вторая часть — от 100 до 500 тыс. рублей.

— А бывают приговоры с реальным сроком лишения свободы?

— Два таких приговора вынесены в этом году в Чеченской Республике, однако один из них был в последующем изменен Верховным судом на условный срок. Можно отметить, что содержание под стражей обвиняемых встречается очень редко, и только в том случае, если они скрываются от следствия. В этом году все привлекаемые к ответственности лица находятся под подпиской о невыезде, но в прошлом году было три случая ареста.

— Куда и как жаловаться на невыплату заработной платы?

— Вопрос обжалования невыплаты заработной платы зависит от преследуемой работником цели. Если работник хочет просто её вернуть, то он может обратиться в государственную инспекцию труда, прокуратуру или взыскать её через суд. Если работник хочет привлечь за это руководителя к ответственности, то ему необходимо обратиться в прокуратуру или в подразделения СКП по месту нахождения организации работодателя или по месту своего жительства. Какого-то особого порядка при обращении не предусмотрено. В своем заявлении необходимо указать должностное лицо, которому оно адресовано, свои данные: фамилию, имя, отчество и адрес места жительства; четко изложить свои доводы. Заявление можно подать как на личном приеме, так и по почте.

Корчмарек Наталья / Труд
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: