Чего хотят секретари? Предпочтения специалистов при выборе работодателя

28 апреля 2012

В преддверии Международного дня секретаря кадровое агентство «КАУС-Секретарь» провело опрос среди соискателей на позиции административного персонала с целью выявить предпочтения специалистов при выборе работодателя.

Типичный кандидат на позицию секретаря/ помощника руководителя – девушка в возрасте 20-25 лет, жительница Москвы или Московской области с высшим экономическим или гуманитарным образованием.

При выборе будущего работодателя кандидаты ориентируются на уровень предлагаемой зарплаты, возможности для профессионального развития и коллектив. Масштаб и уровень компании, известность бренда работодателя, а также территориальная близость к дому для большинства кандидатов при поиске работы не имеют значения.

Привлекательными бонусами для секретарей станут оплата обедов (54,6% опрошенных), полис ДМС (44,4%) и оплата проезда (39%).

А что же готовы предложить работодатели? По словам консультанта по подбору персонала кадрового агентства «КАУС-Секретарь» Елены Хмелевской, «работодатели не всегда готовы предложить рыночный уровень зарплат, который составляет, по нашим оценкам для секретарей от 30 до 45 тысяч рублей (в зависимости от уровня требований), личного помощника – от 40 до 80 тысяч рублей. При этом грамотных кандидатов с опытом и необходимым уровнем навыков очень сложно найти, а если такие и появляются на рынке, то их не устраивают невыгодные условия, предлагаемые работодателями.

Сейчас большинство соискателей на позицию секретаря/ помощника руководителя это либо выпускники без опыта работы, претендующие на уровень зарплаты, не соответствующий их опыту и навыкам, либо кандидаты, не определившиеся с профессиональным призванием, которые пробуют себя в том числе и на позиции секретаря».

90% опрошенных специалистов согласны на переработки и задержки после рабочего дня. Для большинства кандидаток не имеет значения, сколько они будут тратить времени на дорогу до работы. Лишь 8% опрошенных отметили, что планируют тратить не больше 30 минут на дорогу. В свою очередь работодатели, по оценке Елены Хмелевской, ищут специалистов, которые проживают в районе расположения компании – по их мнению, в этом случае секретарь не будет опаздывать на работу из-за пробок и сможет при необходимости задерживаться после работы.

Две трети специалистов указали, что хотят развиваться в административной сфере. При этом 44% соискательниц планируют проработать на позиции секретаря (помощника руководителя) в среднем от полугода до 3-х лет. И только 10% отметили, что хотели бы работать в этой сфере всю жизнь.

По словам Елены Хмелевской, «при поиске секретаря/ помощника руководителя работодатели ориентируются в первую очередь на личные качества кандидатов – ответственность, исполнительность, структурированность, наличие организационных навыков. И даже если у девушки нет опыта, при наличии данных качеств и приятной внешности она сможет успешно трудоустроиться на позицию секретаря».

Данные представлены по итогам опроса, проведенного среди соискателей на московском рынке труда. Выборочная совокупность – 100 человек, административный персонал (секретари, помощники руководителей, ассистенты руководителей, личные помощники).

Наталья Имаева / "КАУС" специально для HRMaximum
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: