Переселенцам указали путь и вагон. В России стартовала госпрограмма переселения граждан из моногородов

18 марта 2010

Переселенцам указали путь и вагон. В России стартовала госпрограмма переселения граждан из моногородов
В России стартовала госпрограмма переселения граждан из терпящих бедствие моногородов. Группа компаний ИСТ перевезет 400 семей в город Тихвин, где нужны рабочие руки на ее новом вагоностроительном производстве. Завод еще не работает, да и квартиры не построены, но желающие найдутся, уверены авторы проекта.

Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) заключило первое соглашение о сотрудничестве в рамках госпрограммы «Переезд», которая подразумевает переселение граждан из населенных пунктов со сложной экономической обстановкой туда, где они смогут получить новую работу. По соглашению, ГК ИСТ переселит 400 семей в город Тихвин Ленинградской области и обеспечит их работой на своем новом вагоностроительном заводе. Помощь будет оказана гражданам, имеющим жилье и обладающим соответствующей специальностью и квалификацией. По словам председателя совета директоров АРИЖК Александра Семеняки, реализация проекта стартует уже в текущем году.

Пилотный проект «Переезд» был одобрен советом директоров АРИЖК в январе 2010 года. На его реализацию выделено 500 млн рублей. На что именно пойдут эти средства — участники соглашения не уточняют. По мнению экспертов, они будут потрачены на организацию переезда и софинансирование строительства жилья для переселенцев. Остальное — дело компании.

Завод строится практически с нуля, и на нем планируется выпускать вагоны с современными техническими решениями. Например, с увеличенным межремонтным пробегом. Вице-президент ГК ИСТ, председатель совета директоров ЗАО «Тихвинский вагоностроительный завод» (ТВСЗ) Игорь Цыплаков признается, что

компания не в состоянии набрать достаточно людей в Тихвине, там просто нет необходимых специалистов. Владельцы предприятия рассчитывают найти большую часть рабочих среди жителей Ленинградской области. Так, из Пикалево и Бокситогорска до Тихвина меньше часа пути.

Надеется также Цыплаков на переезд в Тихвин квалифицированных работников из тех городов, где проходят сокращения на профильных предприятиях, — Ярославля, Тольятти, Набережных Челнов, Нижнего Тагила, Нижнего Новгорода и других. Всего на заводе будет создано около 3500 новых рабочих мест.

Помимо строительства завода ИСТ инвестирует около $200 млн в строительство в Тихвине жилья для своих будущих сотрудников и членов их семей. К 2012 году планируется построить 2775 квартир общей площадью более 170 тыс. кв. м.

Вагоностроительная отрасль сейчас пробуждается, поступают заказы. «Демиховский машиностроительный завод, например, работает в две смены», — рассказывает пресс-секретарь «Трансмашхолдинга» Артем Леденев. По его мнению, новый завод ГК ИСТ также не будет простаивать, и, соответственно, рабочим регулярно будет платиться зарплата.

Однако эксперты предрекают сложности. В Тихвине домов для работников пока не построено, да и сам завод не начал работу. Только в начале марта ТВСЗ заключил договоры на поставку оборудования из Европы. Поставка данного оборудования планируется лишь в III квартале 2010 года, а запуск в эксплуатацию завода — не раньше IV квартала. На данный момент отремонтировано общежитие, в котором будут жить во время испытательного срока рабочие.

«В 2010 году предложить людям уехать «на целину» — такая идея не будет пользоваться успехом. Можно рассчитывать только лишь на каких-то людей из городов, где ситуация близка к голодным бунтам»,

— уверена заведующая кафедрой экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений Екатерина Самраилова. Такой переезд для всех, кроме совсем молодых специалистов, невозможен, соглашается директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. «Мы ещё не добрели до такого низкого уровня жизни, чтобы люди срывались и уезжали на приработки», — считает она.

Вот если в Тихвине будет налажена вся инфраструктура, когда переселение в целом семьи даст перспективу не только трудоустройства ее главы, а обучения ребенка, возможности лечиться и прочее, только тогда, считает Самраилова, в город потянутся люди. Да и вообще, город, куда будут стянуты люди только на одно предприятие, — не лучшая перспектива для жилья. А вдруг с заводом что случится? «Делать из одного моногорода другой бессмысленно», — подытоживает Самраилова.

Однако в АРИЖК верят в успех начинания: зарплата 25—35 тысяч рублей и возможность получить жильё должны стать достаточным стимулом для переезда.

«А по мере развития производства в городе будет повышаться уровень жизни», — говорит Семеняка. По его словам, четверть всех людей, обратившихся на горячую линию ОАО АРИЖК по вопросам участия в программе «Переезд», выразили желание переехать в Тихвин.

Тихвинский вагоностроительный завод — это первая ласточка. По словам генерального директора ОАО АРИЖК Андрея Языкова, сейчас агентство изучает возможность сотрудничества с «Еврохимом» в рамках строительства рудника для добычи калийных удобрений в Волгоградской области. Вторая волна трудовых мигрантов сможет поехать туда. Однако эксперты сомневаются, что программа станет массовой. Идея принять у себя семьи рабочих из моногородов и построить им жильё вряд ли была инициативой компании ИСТ, подозревает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев: «Видимо, представители государственных органов пришли в компанию и, мягко говоря, подсказали им проявить социальную ответственность».

Газета.ру / фото Итар-Тасс
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: