Первая поправка от Михаила Прохорова появится в Трудовом кодексе в 2012 году

5 декабря 2011

Первая поправка от Михаила Прохорова появится в Трудовом кодексе в 2012 году
Поправка к Трудовому кодексу, регулирующая дистанционную занятость, практически согласована с профсоюзами и работодателями, правительство планирует внести документ в Госдуму в январе 2012 года, сообщил Минздрав. Работодатели празднуют победу: первая поправка к Трудовому кодексу из пакета поправок, предложенного Михаилом Прохоровым еще осенью 2010 года, наконец-то будет принята. В РСПП надеются на дальнейшее обсуждение других инициатив этого пакета.

Как сообщили "Ъ" в Минздраве, разработка законопроекта о регулировании дистанционной работы завершается, проект поправки к Трудовому кодексу почти согласован с тремя сторонами социального партнерства — работодателями, профсоюзами, правительством — и будет направлен в Белый дом до конца года. "Планируется, что в Госдуму документ будет внесен в январе",— заявили "Ъ" в министерстве. Там поясняют, что работодатель сейчас активно практикует дистанционную работу своих сотрудников, а значит, вопрос с дистанционной занятостью необходимо отрегулировать. Предполагается, что в Трудовом кодексе главу о регулировании труда надомных работников заменит новая — об особенностях регулирования труда работников, выполняющих работу вне производственных помещений и (или) места расположения работодателя. В ней будет указано, что работник распределяет свое рабочее время и время отдыха самостоятельно, а длительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется трудовым договором. Работнику и работодателю новая поправка вменяет обязанность соблюдать требования охраны труда.

Таким образом, планируемая к принятию уже в 2012 году поправка — первый шаг к развитию гибких форм занятости в Трудовом кодексе, который, по словам всех трех сторон социального партнерства, нуждается в осовременивании. Профсоюзы отмечают: они не против данной поправки, они против пересмотра норм Трудового кодекса — "для этого нет оснований". Руководитель департамента социально-трудовых отношений Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов заявил "Ъ", что у профсоюзов были возражения по поводу поправки о дистанционной занятости, над которыми стороны работают. "Нужно, чтобы была возможность проверить исполнение трудового договора, чтобы гарантии работников соблюдались. Но в целом мы поправку поддерживаем",— говорит он.

Работодатели согласованию поправки и уже реальной перспективе появления ее в Трудовом кодексе крайне рады. "Это одна из тех поправок, которые были предложены в пакете поправок комитетом РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям, который возглавляет Михаил Прохоров",— напоминает заместитель координатора со стороны работодателей Российской трехсторонней комиссии Федор Прокопов. Что же касается других поправок РСПП, например введения дополнительных оснований для заключения срочных договоров на предприятиях малого бизнеса или для отдельных категорий работников — молодежи или пенсионеров, а также сокращения времени предупреждения об увольнении с двух месяцев до одного, то, по мнению работодателей, "их тоже необходимо продолжить обсуждать".

Предприниматели надеются, что новый состав Госдумы подойдет к обсуждению этих вопросов "более рационально" как с точки зрения работников, так и с точки зрения экономики. "Любые поправки должны приниматься консенсусом",— говорит господин Прокопов. Кроме этого, работодатели намерены предложить в 2012 году поправки, предусматривающие включение в Трудовой кодекс понятий профессиональных стандартов и квалификаций, а также по применению особого режима трудового законодательства для малых предприятий. В следующем году профсоюзы и Минздрав также планируют поднять вопросы по изменению Трудового кодекса и реализовать инициативы 2011 года. Так, ФНПР намерена обсудить тему индексации минимального размера оплаты труда (МРОТ), включение в МРОТ северных надбавок, запрета заемного труда, регулирование труда иностранных работников Трудовым кодексом, а не законом о положении иностранцев в России, вопросы социального партнерства. Минздрав же, со своей стороны, обещает провести анализ законодательной базы на предмет отмены трудовых книжек. Соответствующий законопроект будет подготовлен в течение 2012 года, обещают в министерстве.

Дарья Николаева / Коммерсант
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: