Указом президента из МВД уволят более 250 тыс. человек

25 декабря 2009

Указом президента из МВД уволят более 250 тыс. человек
Указом президента из МВД уволят более 250 тыс. человек, а оставшимся повысят зарплату. Кроме того, станет меньше милицейских начальников и вузов, где их готовят. Эксперты называют реформу «шоковой терапией» для правоохранительных органов, но сомневаются, что министр Рашид Нургалиев проведет ее успешно.

Президент России Дмитрий Медведев в четверг подписал указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел России». Текст указа опубликован на официальном сайте Кремля. Глава государства отводит на серьезное реформирование органов внутренних дел два года: все изложенное в документе должно быть исполнено к 1 января 2012 года.

Согласно указу, к этому времени года численность сотрудников МВД РФ будет сокращена на 20%, то есть из органов уволят более 250 тыс. человек.

Сейчас численность органов внутренних дел Российской Федерации – около 1,4 млн человек. «Надо больше увольнять, процентов 30%, сокращать численность за счет уменьшения количества начальников. Ведь сейчас в МВД офицеров в полтора раза больше, чем рядовых», – заявил «Газете.Ru» глава координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. Это несоответствие указ президента тоже должен частично исправить: у каждого начальника территориального органа МВД (будь то областное, городское или районное управление) теперь не может быть больше трех заместителей.

В центральном аппарате МВД сократится количество департаментов: два из них в ходе реформы должны быть упразднены. Какие именно подразделения исчезнут – в документе не говорится. «Я бы сократил тыл и Департамент по экономической безопасности», – предлагает глава совета милицейского профсоюза Пашкин. По его мнению, отдельный Департамент тыла в МВД не нужен – эти функции могут выполнять подразделения на местах, а обеспечивать министерство всем необходимым могут гражданские организации на конкурсной основе. ДЭБ, считает Пашкин, дублирует функции таких ведомств, как Налоговая полиция и служба финмониторинга.

Об избавлении от дублирующих друг друга по функциям подразделений говорит и другой эксперт – член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Как напомнил адвокат «Газете.Ru», комиссия палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, которую он возглавляет, как раз предлагала сократить численность сотрудников министерства на 15–20% и за счет освободившихся средств увеличить денежное довольствие оставшихся милиционеров.

Помимо Департамента тыла и ДЭБа, считают эксперты, кандидатами на упразднение являются Следственный комитет при МВД, вневедомственная охрана и ГИБДД.

«Возможно, под нож пойдет Департамент обеспечения безопасности дорожного движения, или попросту ГАИ. В президентском указе много говорится об антикоррупционных мерах, а единороссы буквально на днях предложили передать функции ГАИ муниципалитетам. Некоторые обязательные функции дорожной полиции – патрулирование и регулирование дорожного движения – вполне могут быть переданы в структуру сохраняющегося Департамента охраны общественного порядка», – рассуждает председатель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. По мнению профсоюзного лидера Пашкина, следственные полномочия у МВД целесообразно отобрать, оставив только оперативно-розыскную деятельность и охрану общественного порядка: «Не может одна структура и ловить, и расследовать, и дела в суд направлять». Что до вневедомственной охраны, то эту службу можно сделать гражданской, считает эксперт, сократив таким образом коррупцию: «Сейчас вневедомственная охрана – это очень большие деньги и очень большие возможности для злоупотреблений». Источники в МВД отмечают, что в остальных департаментах сокращение коснется прежде всего тех должностей, которые сейчас вакантны.

Уменьшив численность органов внутренних дел и упразднив ненужные департаменты, президент повысит милиционерам зарплату.

Новую тарифную сетку руководство МВД должно будет составить до 1 января 2011 года. Эксперты особо отмечают, что платить милиционерам теперь будут только из федерального бюджета. «Уберут региональные надбавки, которые сейчас составляют до 40% зарплаты, и заменят их выплатами из федерального бюджета», – подчеркивает Пашкин. Профсоюзный лидер московской милиции пояснил, что такая мера поможет побороть зависимость милицейских начальников от местных властей – в частности, от губернаторов. Снизить зависимость милиции от региональных властей поможет и введение принципа ротации милицейского руководства. «До сих пор такой принцип относительно активно использовался в прокуратуре, Следственном комитете, армии и ФСБ. Главы региональных подразделений и военкомы там часто меняют регион прописки», – отмечает правозащитник Чиков.

Также среди изложенных в указе распоряжений Медведева сокращение вузов МВД (сейчас их насчитывается более 22, и в каждом высокий уровень коррупции при низком уровне подготовки специалистов, отмечают эксперты), ужесточение отбора при приеме на работу в органы МВД и обеспечение сотрудников правоохранительных органов жильем.

Эксперты называют предложенные президентом реформы «шоковой терапией», но сетуют, что глава государства не уволил министра Рашида Нургалиева.

«Революция, о которой так долго говорили правозащитники, свершилась. Президент России дал сигнал о реформе милиции», – характеризует указ председатель «Агоры» Чиков. «Положение в системе МВД заставило власть провести реформы, которые для МВД будут шоковой терапией», – отмечает Пашкин. Но, по мнению профсоюзного лидера, осуществление реформы может быть провалено из-за того, что глава ведомства Нургалиев сохранил свой пост. «Видимо, Медведев не договорился с Путиным об отставке Нургалиева. Мне представляется, что между президентом и премьером существует договоренность: первый не трогает силовой блок, а второй не вмешивается в дела судов», – полагает эксперт. Впрочем, Пашкин предположил, что Нургалиев все же может быть уволен – если до 2012 года не успеет выполнить все указания президента, изложенные в подписанном в четверг документе.

ТЕКСТ: Елена Шмараева, Мария Цветкова / Газета.ру
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: