Производительность труда в российских компаниях в разы ниже, чем в западных

26 октября 2010

Производительность труда в российских компаниях в разы ниже, чем в западных
Эффективность использования трудовых ресурсов почти во всех сегментах российской экономики в разы ниже, чем на Западе, подсчитали для РБК daily в ГК «Институт тренинга — АРБ Про». Главные причины отставания — неразвитые технологии и плохой менеджмент. Сама система работы компаний построена так, что приходится подстраивать процессы под каждого нового руководителя и терять в эффективности работы, считают эксперты.

Согласно исследованию, по показателю выручки на сотрудника российские компании отстают во всех областях. Самый большой отрыв в авиации: производительность труда в АХК «Сухой» в девять раз меньше, чем в Boeing, и в десять раз меньше, чем в EADS. В банковском секторе выручка на сотрудника Сбербанка (120,4 тыс. долл.) в шесть раз меньше, чем у BNP Paribas. Также в шесть раз меньше производительность труда в ЛУКОЙЛе по сравнению с Exxon или Shell.

Немного позитивнее выглядит картина в ритейле. Производительность труда у лидера рынка X5 Retail Group всего в 1,5 раза ниже, чем у Tesco, и в 2,8 раз меньше, чем у Metro Group. Но у других компаний отрасли ситуация намного хуже: в большинстве сетей каждый сотрудник приносит 80—120 тыс. долл. в год, в то время как для сети 7-Eleven этот показатель в среднем равен 558 тыс. И только телекому удалось догнать Запад: выручка на сотрудника в МТС всего на 67% меньше, чем у Vodafone, и даже на 75% больше, чем у France Telecom.

Причин отставания много: низкая стоимость труда, которая делает труд большого штата для компании выгодным, узость рынка российских компаний по сравнению с мультинациональными конкурентами, слабое использование аутсорсинга, неэффективные бизнес-процессы и устаревшие технологии. «Мы колоссально отстаем в логистических технологиях. Многие компании заменяют отсутствующие технологии людьми — отсюда снижение выручки на сотрудника», — считает консультант ГК «Институт тренинга — АРБ Про» Демид Голиков. По его мнению, инвестировать в технологии невыгодно из-за существующих рисков и процентных ставок.

Но корень проблемы лежит в сфере неэффективного управления. «Большинство компаний имеет недееспособный и малополезный управленческий учет, большому числу руководителей лишь на словах знакомы такие понятия, как «бережливое производство» или «управление в реальном режиме времени», — говорит Демид Голиков. Если бизнес оцифрован недостаточно и решения принимаются спустя какое-то время, то и ресурсы используются с простоями, и ошибки приходится исправлять, и возможности оказываются упущенными.

Партнер «Агентства Контакт» Галина Спасенова считает, что производительность труда в России сильно зависит от компании: «Так, крупные производители в пищевой промышленности вынуждены поддерживать высокий уровень производительности труда, чтобы конкурировать с ино­странными компаниями по цене и качеству продукта, иначе их продукт будет вытеснен с рынка».

По ее мнению, основная проблема низкой производительно­сти труда — проблемы с выстраиванием бизнес-процессов. Многие компании второго эшелона не уделяют этому большого внимания, поддерживая конкурентоспособность продукта за счет более дешевой рабочей силы и сырья. Кроме того, стратегия работы компаний меняется с приходом новых менеджеров. «В иностранных компаниях внутренняя структура заточена под бизнес-процесс, и новый управленец, приходя в компанию, не меняет эту структуру. У нас структура зачастую подстраивается под конкретных людей, и каждый новый менеджер имеет полномочия вносить изменения в процесс работы, что на некоторое время может снизить эффективность», — говорит г-жа Спасенова.

АННА РЕЗНИКОВА, ТАТЬЯНА ФРОЛОВСКАЯ / RBC Daily
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: