Бюджетников Москвы ждет прибавка

5 июня 2009

Бюджетников Москвы ждет прибавка
На 8 процентов с 1 сентября увеличится зарплата столичных бюджетников. Об этом вчера на встрече с депутатами Московской городской Думы заявил столичный мэр Юрий Лужков. Он также подчеркнул: как и планировалось, до конца года пенсии в Москве будут составлять два прожиточных минимума - 10,5 тысячи рублей.

По словам московского градоначальника, сегодня средняя зарплата в столице - 30,7 тысячи рублей в месяц. По сравнению с показателями прошлого года она выросла незначительно - примерно на 200 рублей, но в условиях кризиса радуют любые позитивные тенденции. Столичные власти не скрывают, что кризис существенно сказался на экономике мегаполиса. В первом квартале выпуск промышленных товаров составил лишь 74 процента от прошлогоднего уровня. При этом цены на продукцию промышленных предприятий поднялись на 15 процентов. Инвестиции в основной капитал сократились на 9,7 процента, оборот розничной торговли - на 5,6 процента. Поступления в бюджет доходов от налогов за январь-апрель сократились на 28,9 процента.

Спад в экономике заставил вполовину сократить жилищное и дорожное строительство в столице. "Мы были вынуждены урезать средства на капитальный и текущий ремонт дорог в связи с корректировкой бюджета. Так, расходы на текущий ремонт дорог сократятся на 17 процентов, на капитальный - на 30 процентов, а на содержание объектов дорожного хозяйства - на 34 процента", - отметил Лужков.

С этого года стало увеличиваться и число безработных в Москве. "На сегодняшний момент 54 тысячи 600 человек официально зарегистрированы в качестве безработных, - подчеркнул Лужков. - Еще 33,6 тысячи человек намечены к увольнению в ближайшее время. Из них около 20 тысяч - москвичи, остальные - жители Московской области и других регионов. "Факты не радостные, но хочу подчеркнуть, что у нас в городе уровень безработицы самый низкий по России", - сказал Лужков. И добавил, что сокращается задолженность по заработной плате.

По состоянию на конец мая долги по зарплате в Москве составили 433,2 миллиона рублей, что несколько меньше, чем в начале года. Эту сумму задолжали своим работникам 26 крупных предприятий. 50 процентов задолженности приходится на три организации - ДСК-3, Карачаровский механический завод и предприятие оборонной отрасли СКБ "Топаз". "Ситуация на этих предприятиях находится под моим личным контролем, - подчеркнул Юрий Лужков. - Кроме того, о ней доложено премьер-министру Владимиру Путину. Долги по зарплате возникли из-за отсутствия у предприятий собственных средств, так как намеченные ранее контракты оказались расторгнутыми".

Лужков пообещал помогать промышленности. По его словам, понижены ставки арендной платы за землю и тарифы на электроэнергию для предприятий реального сектора экономики. Утвержден план действий по оздоровлению в отдельных отраслях экономики.

Вместе с тем, чтобы сохранить основные льготы и доплаты социально незащищенным слоям населения, не понижать, а, наоборот, повышать оплату труда бюджетников, не допустить массовой ликвидации рабочих мест, город отказался от многих "необязательных" расходов: сокращены инвестиционные программы, отменены премии чиновникам, введена экономия на расходные материалы.

Только на городских государственных расходах экономия составит 1 миллиард рублей.

Российская Газета
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: