В Америке сокращения, в России – кадровый голод

7 октября 2011

В Америке сокращения, в России – кадровый голод
В отличие от Европы и США россиянам не грозят массовые увольнения. Однако, как отмечают рекрутеры, по сравнению с первым полугодием компании проявляют большую осторожность при выборе сотрудника.

Вчера британская вещательная корпорация Би-би-си объявила о сокращении 2000 сотрудников к 2017 году. Би-би-си планирует уменьшить расходную часть бюджета на 20%. Начиная кампанию под названием «Качество прежде всего», в январе 2011 года Марк Томпсон заявил, что Би-би-си будет вынуждена принять «трудные решения».

Несколькими днями ранее британская компания BAE Systems – гигант оборонной промышленности – также сообщила о намерении сократить почти 3000 рабочих мест на объектах по всей стране, главным образом в подразделении военной авиации. Крупнейшие европейские банки с середины 2011 года объявили о планах по сокращению 70 тыс. рабочих мест. В США было объявлено об увольнении 42 тыс. банкиров. В число европейских банков, которые объявили об увольнениях, входят, в частности, швейцарские UBS и Credit Suisse Group, а также британские HSBC Holdings, Royal Bank of Scotland Group и Barclays. Кроме того, о намерении значительно сократить издержки объявил и французский Societe Generale – эта финансовая организация только в России уволит 2 тыс. сотрудников.

В России участники рынка пока не видят значимых поводов для беспокойства. В своем ежемесячном обзоре портал SuperJob отмечает только традиционный осенний перекос в сторону предложения и изменение в структуре распределения вакансий. По данным обзора показатель напряженности – соотношение числа безработных граждан и вакантных рабочих мест – в сентябре возрос только в одном из шести исследуемых сегментов – в банковском.

Однако заведующий кафедрой управления банковской деятельностью Государственного университета управления Владимир Мехряков считает, что российские банки уже провели все возможные сокращения в 2008 году: «Банки оптимизировали штат, сократив от 10% до 30% сотрудников. Насколько я знаю, Сбербанк до сих пор проводит постепенную планомерную оптимизацию. Разница в том, что наши банки не делают таких громких заявлений о сокращениях, как в Америке. Хотя, даже несмотря на это, я не считаю, что сотрудники банковской сферы должны сейчас беспокоиться за свои места». В МДМ-банке отмечают снижение объемов кредитования малого и среднего бизнеса, сокращение выдачи экспресс-кредитов, однако ни о каких массовых сокращениях не задумываются, аргументируя это той же самой «уже проведенной в 2008-м оптимизацией».

В сельскохозяйственной сфере ситуация вполне оптимистична – например, агропромышленная компания «Алтан» в прошлом году подняла зарплаты сотрудникам фабрики и комбината на 20%. Однако владелец компании Валерий Покорняк говорит об устойчивом кадровом голоде: «Мы по-прежнему испытываем трудности с подбором менеджеров по продажам. Немного легче с кадрами стало, когда крупные компании начали размещать свои филиалы в регионах. Теперь на рынке есть кандидаты с опытом работы в компании соответствующего уровня».

Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia, оценивает российский рынок труда как «позитивный»: «Спрос держится на стабильно высоком уровне, – рассказывает Гермерсхаузен. – Но по сравнению с первым полугодием я б отметил большую осторожность компаний при выборе сотрудника. Процесс отбора стал более длительным, если речь идет о европейских компаниях, – теперь чаще посылают дополнительный запрос в штаб-квартиру».

«Expert Online» / фото HRMaximum
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: