Восстановление российской экономики зависит от будущего рынков труда развитых стран

4 октября 2010

Восстановление российской экономики зависит от будущего рынков труда развитых стран
Международная организация труда (МОТ) обнародовала свежие данные о безработице в мире. В МОТ сделали вывод, что большинство стран шагнули из предыдущего кризиса в новый в тот самый момент, когда начали сворачивать антикризисные меры поддержки рынка труда и столкнули его тем самым в рецессию. В итоге развитые страны преодолеют негативные последствия кризиса не в 2013 году, как прогнозировалось ранее, а лишь в 2015 году. Евростат, в свою очередь, сообщил о рекордном за последнее десятилетие уровне безработицы. На этом фоне планы российского правительства выйти на докризисный уровень ВВП в 2012 году могут оказаться трудновыполнимыми.

В пятницу МОТ обнародовала результаты ежегодного исследования мировых рынков занятости. В МОТ указывают на длительную рецессию мирового рынка труда, которая ухудшает социальные и экономические перспективы, подрывает доверие граждан к властям и стимулирует массовые протесты. В докладе сообщается, что в некоторых развивающихся странах Азии и Латинской Америки наметилось оздоровление в сфере занятости, однако для возвращения на докризисный уровень этим странам необходимо создать более 8 млн. новых рабочих мест. Если же говорить о развитых странах, то они фактически шагнули в новый кризис. Случилось это тогда, когда они начали сворачивать правительственные антикризисные меры. В МОТ предупреждают: в сложившихся условиях развитые страны выйдут на докризисный уровень занятости не раньше 2015 года. Тем самым МОТ ухудшила свой прогноз восстановления мировых рынков труда ровно на 2 года. На сегодня в 35 странах из 150 исследованных почти 40% ищущих работу являются безработными уже более одного года. При этом 4 млн. человек перестали искать работу, но не потому, что нашли подходящую вакансию, а потому, что разочаровались в возможности это сделать и «полностью покинули рынок труда». Директор Института трудовых исследований МОТ Раймонд Торрес рассказал, что многие страны совершили серьезную ошибку, начав сворачивать меры стимулирования. «Правительствам не следовало ставить вопрос о выборе между потребностями финансового рынка и нуждами своих граждан, ведь финансовая и социальная стабильность тесно взаимосвязаны», – добавил гендиректор МОТ Хуан Сомавия.

Сделанные в докладе МОТ выводы косвенно подтвердил в пятницу и Евростат. Безработица в зоне евро в августе осталась на рекордном за последнее десятилетие уровне в 10,1%. Евростат отмечает, что безработица остается стабильно высокой уже как минимум шесть месяцев подряд.

«Высокий уровень безработицы свидетельствует о том, что падает производство. Поэтому сокращается спрос на один из факторов производства – на рабочую силу. И в таких условиях о возможности экономического роста говорить не приходится», – поясняет директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев. Доклад МОТ, по словам эксперта, зафиксировал ставшую уже реальностью тенденцию замедления восстановления ведущих экономик мира, и прежде всего – экономики США. «Надежды на быстрое восстановление роста не оправдываются – ни в мире, ни в России. Это, по всей видимости, связано с тем, что уже слишком высока закредитованность экономик – на государственном уровне или на уровне частного сектора, – продолжает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. – И дилемма развитых стран вполне понятна. Именно высокий уровень госдолга ограничивает возможности правительств продлевать антикризисные программы».

Эксперты «НГ» считают, что доклад МОТ – это очередной повод задуматься над реальным положением дел в стране. «Ведь сегодня все экономики коррелируют друг с другом», и Россия уже давно не является «островком стабильности» в море мирового экономического хаоса. Однако чиновники уверяют, что экономика преодолеет последствия кризиса уже в 2012 году. Так, первый вице-премьер Игорь Шувалов неделю назад заявил: «Мы исходим из того, что в 2012 году мы выйдем на докризисный уровень ВВП, если не столкнемся как с непредсказуемыми сложными явлениями в мировой экономике, так и с природными катаклизмами» (см. «НГ» от 27.09.10). А по уровню безработицы, добавляют чиновники, Россия уже почти преодолела кризис. В конце прошлой недели вице-премьер РФ Александр Жуков сказал, что «мы практически вышли на докризисный уровень безработицы». Поэтому дополнительные программы по снижению напряженности на рынке труда в РФ в 2011 году будут изменены: получить временную общественную работу смогут теперь только жители моногородов или бывшие работники градообразующих предприятий. Таких, по прогнозам, окажется около 400 тыс. человек.

Анастасия Башкатова / Независимая Газета
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: