Обзор зарплат и тенденций рынка труда в сфере управления персоналом

19 февраля 2013

Обзор зарплат и тенденций рынка труда в сфере управления персоналом
Количество вакансий в сфере HR в начале 2013 года вполне соотносимо с тем, которое было в аналогичный период прошлого года. Существенного роста или сокращения вакансий на рынке не наблюдается. Большинство соискателей рассматривают предложения в пассивном режиме, так еще не получили бонусы по итогам работы за 2012 год.

По сравнению с прошлым годом работодатели стали гораздо требовательнее к соискателям, в частности по отношению к специалистам и менеджерам среднего звена. Например, если раньше HR-администратору для успешного трудоустройства было достаточно знать кадровое делопроизводство и разбираться в трудовом законодательстве, то сейчас, кроме всего вышеперечисленного, ему необходимы навыки работы с SAP и свободное владение английским языком.

Работодатели также стали уделять больше внимания личностным качествам кандидатов. Причем подобная тенденция ощущается как при подборе руководителей, так и простых специалистов. В некоторых компаниях в качестве инструмента рекрутмента начали использовать не только интервью, основанное на компетенциях, но и assessmentcenter. Большинство кандидатов, проходя такую тщательную процедуру отбора, рассчитывают получить обратную связь. Однако основная часть работодателей пока не осознает значимости обратной связи и не предоставляет кандидатам подробные отклики ни по итогам собеседования, ни по результатам оценки.

Наиболее высокий спрос сейчас отмечается на HR-специалистов широкого профиля, которые готовы единолично осуществлять HR-функцию внутри компании. Западные компании заинтересованы в подборе директоров по персоналу, как в головной офис в России, так и на производство в регионы. Для работы на региональных предприятиях требуются стрессоустойчивые специалисты, которые имеют опыт работы на производстве или в стартапах и готовы реализовывать новые идеи. В головной офис компании ищут в основном гибких управленцев, которым комфортно работать в условиях двойного подчинения.

По-прежнему наиболее сложной задачей остается найти профессионалов в сфере HR, готовых к релокации. Марина Рачева, менеджер рекрутинговой компании AntalRussia, поясняет: «Большинство российских специалистов в сфере управления персоналом не решаются на переезд в силу семейных или иных обстоятельств. Среди иностранцев найти кандидата, согласного сменить место жительства ради интересных карьерных возможностей, гораздо легче. Однако работодатели хотят видеть исключительно российских специалистов».

Зарплатные ожидания кандидатов выросли по сравнению с прошлым годом. Особенно это ощущается при подборе персонала на проекты, которые требуют релокации. Многие специалисты убеждены, что уровень их вознаграждения должен непременно увеличиться в результате переезда несмотря на то, что круг обязанностей и уровень ответственности останутся прежними.

«На данный момент на рынке труда в сфере управления персоналом не хватает баланса между ожиданиями соискателей и тем, что в действительности готовы предложить работодатели», - отмечает Марина Рачева.

Antal Russia
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: