Российский союз промышленников и предпринимателей подготовил концепцию нового Трудового кодекса

22 декабря 2011

Российский союз промышленников и предпринимателей подготовил концепцию нового Трудового кодекса
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) не намерен отказываться от идеи переписать Трудовой кодекс, и, по-видимому, не в пользу работников.

В РСПП прошло заседание комитета по рынку труда и кадровым стратегиям. На нем в очередной раз были озвучены пункты, которые намерены "воплотить в жизнь" предприниматели. И если раньше это было на уровне устных идей, то сейчас они записаны в концепции нового Трудового кодекса, подготовленной РСПП.

Итак, что в действующем кодексе не устраивает предпринимателей?

Во-первых, по словам зампредседателя комитета Олега Куликова, производительность труда в России в три-четыре раза ниже, чем в развитых странах (хотя эксперты не раз отмечали, что это проблема не работников, а менеджмента). Во-вторых, не каждый работник защищен Трудовым кодексом. По данным РСПП, 18 процентов россиян трудятся в неформальном секторе, где трудовое законодательство не действует совсем, восемь процентов - в малом предпринимательстве, где оно работает частично. Защищены только 49 процентов работников, занятых на крупных и средних предприятиях. В-третьих, действующее законодательство негибко.

Как предлагается менять ситуацию? По словам Олега Куликова, концепция предполагает создание условий для повышения производительности и эффективности труда, сокращения неформальной занятости, адаптацию законодательства к современным реалиям. А именно: снятие ограничений для работодателей по установлению времени труда и отдыха, по переводу на другую работу; введение механизмов, дающих свободу действий предпринимателям в случаях экономической нестабильности. В частности, имеется в виду возможность приостанавливать действие трудового договора. Расширение сфер применения срочных трудовых договоров. Введение новых эффективных форм занятости (каких именно, не было уточнено) и установление особенностей регулирования труда для малого и среднего бизнеса - это тоже пока без подробностей.

Напомним, впервые идея переписать Трудовой кодекс была озвучена Михаилом Прохоровым больше года назад. И она сразу встретила сопротивление многих экспертов практически по всем пунктам, о чем "РГ" рассказывала неоднократно. Главной и самой громкой идеей было установление 60- часовой рабочей недели по согласованию с работником (официально это звучит как возможность совместительства на одном предприятии). Но как утверждают эксперты, если это допустить, добровольное быстро станет принудительным.

Впрочем, отказываться и от этого пункта работодатели не намерены. "Надо дать людям возможность работать и зарабатывать", - заявил Михаил Прохоров на заседании, возвращаясь к теме такого совместительства.

Также он заявил, что надо поменять подход к выплатам пенсий, поскольку сейчас у тех, кто зарабатывает много, и у тех, кто зарабатывает мало, она практически одинаковая, а должна быть пропорциональная, иначе происходит дестимуляция работников.

Впрочем, некоторые эксперты сомневается в правильности такой логики. В том числе из-за неравенства регионов. Сегодня дворник в Москве зарабатывает больше, чем учителя, инженеры, медработники в регионах, которым зачастую предлагается МРОТ или сумма немногим выше. Почему человек с низким уровнем образования и выполнявший простую работу должен получать более высокую пенсию только потому, что он работал в более богатом регионе? Ответа пока нет.

Но одна из идей Михаила Прохорова все-таки нашла сторонников из числа профсоюзов и представителей власти. Минздравсоцразвития разработало законопроект, который вводит понятие удаленного рабочего места, а также прописывает требования к его аттестации и охране труда. В Госдуму его планируется внести в январе. Разработан он был более полугода назад, но первоначальный вариант документа не одобрили профсоюзы, и он все это время находился на доработке.

Марина Грицюк / Российская Газета
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: