Росстат обнаружил, что россияне стали проводить на работе больше времени

4 сентября 2016

Росстат обнаружил, что россияне стали проводить на работе больше времени

Жители России стали больше трудиться. В среднем каждый работник в этом году отработал почти на 10 часов больше, чем в прошлом - такие данные опубликовал Росстат по итогам шести месяцев. Интересно, что по продолжительности рабочего дня всех опередили представители рыбодобывающей отрасли.

В среднем жители страны сейчас проводят на работе чуть больше семи часов 20 минут, подсчитал Росстат. Однако у тех, кто занимается выловом рыбы, рабочий день превышает 8 часов. В тройке условных трудоголиков также числятся аграрии и люди, работающие в сфере добычи металлической руды.

Эксперты считают, что отношение россиян к труду изменила экономическая ситуация. Но также отмечают, что многие стали больше работать отнюдь не по своей воле. "Кризис, безусловно, изменил поведенческие особенности работников. Люди стали больше дорожить работой, с опаской рассматривать предложения о смене места, - отмечает Анна Чуксеева, шеф-редактор "Работа.ру". - Словом, стабильность стала главной ценностью. Поэтому, опасаясь потерять место с доходом, многие прощают работодателям такие издержки, как ненормированный рабочий день".

По данным аналитиков рекрутингового сервиса Superjob.ru, всегда домой вовремя уходят только 14 процентов работников. Зато каждый четвертый задерживается на работе чуть ли не ежедневно. При этом, как показывают опросы, большинство относится к необходимости сверхурочного труда с пониманием.

Наиболее "сговорчивыми" сотрудниками являются, как ни странно, юристы. О готовности при необходимости поработать в неурочное время даже без дополнительной оплаты заявили более половины опрошенных Superjob представителей этой профессии. Не слишком сильно отстают от них экономисты, среди которых энтузиастов-трудоголиков почти половина (48 процентов).

Возможно, юристы и экономисты демонстрируют повышенную лояльность работодателю в подобных ситуациях по той причине, что поиск новой работы для них довольно проблематичен, делают предположение аналитики Superjob. Они поясняют, что количество соискателей в этих сегментах рынка труда значительно превышает число вакансий, поэтому специалисты по экономике и праву, как правило, держатся за имеющуюся работу.

Отдельный разговор - топ-менеджеры. Люди, занимающие высокие должности, практически во всех сферах и отраслях работают много. "Их график далек от режима с 9.00 до 18.00, так как их доход зависит от результата компании. Естественно, они заинтересованы работать качественно, а не по часам, - рассуждает Люк Джонс, партнер рекрутинговой компании Antal Russia. - Поэтому если мы говорим о собеседовани ях на позиции топ-менеджеров, вряд ли их может оттолкнуть ненормированный график работы". На этом уровне соискателей больше интересует уровень задач и объем ответственности, перспективы позиции, а также возможности получения бонусов, опционов компании. Непосредственно график работы их заботит намного меньше, чем обычных специалистов, уточняет собеседник "Российской газеты".

"В нашей практике вообще редко бывает, что кандидата на позицию менеджера среднего или высшего звена отпугивает словосочетание "ненормированный рабочий день" в описании вакансии, - признается господин Джонс. - Один раз был случай, когда человек отказался от предложения рассматривать вакансию, где предусматривалась работа по субботам. Чаще препятствием для соискателей становится необходимость частых командировок".

По словам Анны Чуксеевой, в крупных компаниях с выстроенной иерархией сотрудников задержки на работе зачастую считаются признаком добросовестности. Хотя многие представители нового бизнеса, особенно в сфере IT, подходят более гибко к управлению и оценивают сотрудников не по количеству отсиженных часов, а по выполненным задачам и достигнутым целям.

Люк Джонс также призывает разграничивать понятия "много работают" и "проводят время на рабочем месте". "Некоторые сотрудники могут быть в офисе 10 часов, но при этом эффективность их работы будет ниже, чем у коллег, которые заканчивают свой рабочий день вовремя", - констатирует он.

Одно, если все-таки вести речь о переработках, работник, который трудится сверхурочно, по закону вправе рассчитывать на компенсацию. Однако на деле не все так просто. "Как показывает практика, если человек работает на заводе, ему платят за сверхурочную работу, если в офисе, то чаще всего нет", - отмечает партнер Antal Russia.

"Чтобы работа сверхурочно была оплачена, необходимо доказать, что ее было невозможно выполнить в рабочее время", - добавляет Анна Чуксеева. "Например, если вы работаете на конференции в выходной, смело можете обсуждать компенсацию", - уточняет эксперт.

Что говорит закон

Алена Зеленовская, адвокат Национальной юридической службы:

Сверхурочная работа - та, которую выполняют по просьбе работодателя за пределами рабочего времени. Ее продолжительность не может превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов за год (ч.6 ст.99 ТК РФ). Однако важно помнить, что, если человек остался на работе по своей инициативе, эта работа не оплачивается в повышенном размере и не учитывается при определении отработанных часов.

Каждый четвертый россиянин практически ежедневно задерживается на работе. И не всегда по своей воле

Сверхурочные рассчитываются следующим образом: первые два часа оплачиваются не менее чем в полуторном размере заработной платы, а все последующие - не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК РФ). В коллективном договоре могут быть установлены и конкретные размеры оплаты. Если работник пожелает, денежную компенсацию ему могут заменить дополнительным временем отдыха, которое равняется времени, отработанному сверхурочно. То есть, если работник отработал сверхурочно четыре часа, то дополнительное время отдыха должно составлять не менее четырех часов.

В законе предусмотрены случаи привлечения работника к сверхурочной работе без его согласия. Все они связаны с чрезвычайными ситуациями: например, когда речь идет о предотвращении аварии или устранении последствий катастрофы.

Юлия Кривошапко | Российская газета

123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: