Росстат заметил оживление экономики страны

14 марта 2012

Росстат заметил оживление экономики страны
В России цены выросли на 6%, зарплата – на 4%, а число вакансий поднялось на 18%. Такие данные содержатся в отчете Росстата за 2011 год.

Согласно данным статистического ведомства, в 2011 году реальная заработная плата в среднем по стране выросла на 4,2% и достигла 23 693 рубля. Несмотря на то что годом ранее рост составлял 4,6%, эксперты говорят, что экономика Россия за 2011 год серьезно оживилась, пишет "Российская газета".

"Поползли вверх объемы продаж, и речь идет не только о продуктах питания. Например, почти восстановился авторынок", – отмечает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов.

Растущей экономике необходимы "трудовые ресурсы". За прошлый год количество вакансий, заявленных работодателями, выросло на 18,2%. В лидеры вырвалась Республика Ингушетия, количество вакансий выросло там почти втрое – на 291%. Общая безработица в стране за 2011 год уменьшилась более чем на 10%, а зарегистрированная – почти на 20%. Из "депрессивных" регионов, где всплеска вакансий не произошло, – Карачаево-Черкесия, Амурская и Ульяновская области.

Один из показателей экономического здоровья региона и государства в целом – миграционный прирост. В 2011 году этот показатель увеличился более чем вдвое – со 158 тысяч человек до 320 тысяч человек. Абсолютным рекордсменом по приему мигрантов являются Москва и Московская область, куда отправляется каждый третий мигрант. Также очень привлекательными для приезжих регионами являются Краснодарский край, Тюменская область и Санкт-Петербург.

Практически вдвое уменьшилась естественная убыль населения. В прошлом году она составила 0,9%, годом раньше была 1,7%. "Это произошло в первую очередь за счет улучшения ситуации в здравоохранении, модернизации", – отмечает главный научный сотрудник института социально-политических исследований РАН Леонид Рыбаковский. По его словам, население России последние два года практически не уменьшается, а в 2012 году рождаемость останется примерно на том же уровне.

Почти все российские регионы показали в 2011-м значительный рост объемов производства в сельском хозяйстве. Так, в отрасли растениеводства в числе лидеров – Татарстан, Воронежская, Белгородская, Ульяновская, Оренбургская области. Успехи сельского хозяйства во многом обеспечили и замедление роста цен. Например, в Воронежской области, Ставропольском крае они выросли даже меньше, чем в среднем по стране, – на 4%.

Любопытно, что, согласно отчету Росстата, дешевле всего растить детей в Тамбовской области. Здесь средний прожиточный минимум ребенка составляет 4449 рублей в месяц. В пять тысяч рублей прожиточный минимум ребенка укладывается еще в десяти регионах. В остальных больше – в пределах 5-11 тысяч рублей. И лишь в Камчатском крае на ребенка придется истратить не меньше 12 тысяч рублей.

Дни.ру
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: