Роструд предлагает ввести обязательное ежедневное медицинское освидетельствование работников на "опасных" рабочих местах

12 сентября 2013

Роструд предлагает ввести обязательное ежедневное медицинское освидетельствование работников на

Шесть человек пропали без вести, четверо погибли - таков трагический счет случившейся в июле аварии на Иртыше в Омской области, когда на полном ходу столкнулись баржа и теплоход. Согласно протоколу медицинского освидетельствования у капитана пассажирского теплохода "Полесье-8" был обнаружен в крови алкоголь.

В конце прошлой недели случилось еще одно ЧП на воде - теплоход "Родная Русь" врезался в берег Волгоградского водохранилища. И хотя на этот раз "виноватой" оказалась техника - у теплохода отказало рулевое управление, первоначально пассажиры даже не сомневались: за штурвалом стоял пьяный.

Тема малоприятная, но, увы, более чем актуальная для нашей страны: пьянство на рабочем месте. И связанные с этим трагедии. Конечно, причины ЧП на рабочем месте, в которых калечатся и иногда гибнут люди, самые разные (см. рис.) По информации Федеральной службы по труду и занятости, очень часто виноват работодатель - работы, связанные с повышенной опасностью, бывают плохо организованы, не срабатывают системы защиты, работников не учат безопасности. Каждый третий несчастный случай на производстве с тяжелыми последствиями, поясняют в Роструде, произошел по вине работодателя.

Но и нарушения дисциплины труда и, что там греха таить, пьянство на рабочем месте вносят в общую неблагополучную картину свою весомую лепту. Вот только несколько характерных случаев, "разбираться" с которыми пришлось трудовым инспекторам в этом году. В июле в Миякинском районе Башкортостана получил тяжелую травму головы тракторист. Трактор опрокинулся, потому что тракторист не справился с управлением, и машина опрокинулась. В Смоленской области на частной лесопилке рабочий попал под циркулярную пилу и потерял ногу. В Рязанской области в одном из цехов промышленного предприятия двое электриков проводили замену электрощита освещения. Один из них "забыл" до начала работ отключить напряжение и получил удар током. Напарник пытался помочь, но спасти пострадавшего не удалось. В Курганской области на стройплощадке рабочий упал с высоты - с края крыши недостроенного дома. Во всех этих случаях в крови погибших и пострадавших был обнаружен алкоголь.

Самые "опасные" отрасли хорошо известны: это строительство, обрабатывающие производства, транспорт и связь, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, добыча полезных ископаемых.

"По статистике, каждая третья тяжелая травма либо смерть на рабочем месте происходят в результате падения с высоты, каждая четвертая в результате воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин", - говорят в Роструде. С сентября введено ужесточение ответственности водителей, садящихся за руль пьяными. Логично, говорят в федеральной службе, установить повышенную ответственность и для работников, не соблюдающих трудовую дисциплину, особенно там, где нужны повышенная концентрация внимания и точность движений.

Конечно, и сейчас Трудовой кодекс запрещает пьянство: "появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения" является грубым нарушением работником своих трудовых обязанностей. Работодатель обязан не допускать или отстранить от работы такого сотрудника.

Важно знать

Егор Иванов, руководитель правового управления Роструда:

- Конечно, процедура отстранения от работы должна выполняться корректно: есть угроза ошибиться (например, если человеку стало плохо и он находится в полубессознательном состоянии). Поэтому, согласно ТК, фиксировать нарушение трудовой дисциплины нужно с обязательным участием свидетелей (желательно специалиста по охране труда и юриста, в крайнем случае сотрудников других подразделений). Отстранение от работы оформляется приказом (распоряжением) руководителя подразделения, в котором числится сотрудник, либо руководителем организации в целом. Если работник не был отстранен и по его вине произошло ЧП, ответственность за последствия возлагается на работодателя.

Если подтверждается факт, что работник пьян, составляется акт. Его подписывают руководитель организации (подразделения) и свидетели. Необходимо также направить "проштрафившегося" сотрудника на медицинское освидетельствование. После произошедшего инцидента работник должен написать объяснительную. В случае отказа давать объяснения об этом составляется акт, подписываемый комиссией из руководителя и двух свидетелей. Далее издается приказ об увольнении и запись в трудовую книжку.

Кстати, работник может отказаться от прохождения медицинского освидетельствования. Это предусмотрено Временной инструкцией, утвержденной еще Минздравом СССР 1 сентября 1988 года N 06-14/33-1. Учитывая это, Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 17 марта 2004 года N 2 разъяснил, что факт появления на работе в состоянии опьянения может подтверждаться не только медицинским заключением, но и другими видами доказательств (с помощью свидетелей).

Чтобы повысить ответственность и работников, и работодателей на производствах, связанных с повышенной опасностью, и для тех, кто трудится, и для окружающих людей, полагаем необходимым ввести обязательное ежедневное медицинское освидетельствование работников на таких рабочих местах.

Ирина Невинная / Российская газета

123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: