Россия обеднела на 2,3 миллиона жителей

6 июля 2011

Россия обеднела на 2,3 миллиона жителей
Росстат опубликовал данные о численности населения с доходами ниже прожиточного минимума в сравнении с результатами Всероссийской переписи населения 2010 года. Данные за первый квартал 2011 года говорят о том, что число бедных по сравнению с тем же периодом года 2010 выросло на 2,3 миллиона человек.

По данным Росстата в России насчитывается почти 23 миллиона бедных людей, что составляет 16 % от общей численности населения. Эксперты разделились на тех, кто считает, что эти данные занижены, и тех, кто не сомневается, что цифры реально отражают картину и связаны с другими экономическими показателями. По словам главного научного сотрудника Института экономики Людмилы Ржаницыной очевидна связь между ростом количества бедного населения и ростом цен.

- Многие чувствуют, что жизнь стала трудней, - говорит эксперт. - У нас снизились темпы роста заработной платы. А было время, в 2007-2009 годах, когда заработная плата росла высокими темпами. Кстати, большая часть российских бедных, как ни странно, это люди с заработной платой – так называемые "экономические бедные". Прожиточный минимум повышен с 1 июня всего на 6,5%. Обещали поднять ставки бюджетникам, но в прошлом году этого не сделали, в начале этого года не сделали. И получается, в этом же году, 2011, не так здорово прибавили пенсии, как прибавили в прошлых годах. Там были очень высокие темпы роста пенсий, сейчас они значительно скромнее. Получается, что люди стали жить хуже.

С Людмилой Ржаницыной согласен и директор института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. По его мнению, рост числа бедных во многом объясняется ростом цен на продовольственные товары и услуги:

- Давайте посмотрим, что реально происходит. При сравнительно умеренном индексе потребительских цен за прошедший год, последние данные, которые обнародовал Росстат, в мае 2011 года по сравнению с маем 2010 года инфляция в России не превысила 10%. Но это очень сильно дифференцировалось по группам потребительских товаров. Подорожали товары продовольственной группы. Рост составил почти 13,5%. А что это значит? Мы прекрасно знаем, что сравнительно низкодоходные группы населения тратят на питание все больше и больше. Это означает, в первую очередь, ухудшение структуры потребительской корзины российского населения.

Большинство экспертов говорят, что данные Росстата показывают тенденцию. Однако директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич не видит в опубликованных показателях ничего сенсационного и призывает не обращать внимания на статистический шум.

- Это циклический процесс, - говорит Зубаревич. - Не обращайте на это внимания. Каждый год в первом квартале уровень бедности формально растет, потому что он рассчитывается от среднедушевого дохода. В первом квартале есть провальный январь, когда зарплаты почти на четверть ниже декабря, потому что все бонусы и премии выплатили в декабре. Поэтому каждый год этот показатель в первом квартале растет. Смотрите среднегодовой показатель и не работайте с квартальными. Тогда и доходы у нас по отношению к четвертому кварталу падают, извините, на 15-20%. Это называется цикличность, сезонность, если правильно говорить.

В оценке сезонных данных с Натальей Зубаревич согласен и директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. Эксперт подтверждает, что показатели зависят от полугодовых пиков выплат:

- В России так устроен календарь хозяйственного года, что у нас есть абсолютный пик выплат в декабре. Есть достаточно серьезный пик выплат, ярко выраженный пик выплат в конце первого полугодия (это июнь), и есть более сглаженные пики - это как раз конец первого квартала (март), и конец третьего квартала (сентябрь). Поэтому эта модель охватывает все без исключения категории населения - будь то средний класс, будь то бедные, будь то богатые. Поэтому говорить о том, что что-то серьезно изменилось, не стоит. Кроме того, статистика, о которой я говорил, действительно статистика майская. Более того, я вам могу еще сказать, что влияет резко на бедность, то, что опережающими темпами как всегда дорожают самые ходовые, скажем так, продукты питания, которые популярны у низкодоходных семей.

Эксперты отмечают, что на статистические данные о количестве бедных людей повлияло замораживание минимального размера оплаты труда и социальных пособий. Часть экспертов считают, что несмотря на обозначенный рост количества бедного населения, опубликованные Росстатом цифры, тем не менее, занижены. Доктор экономических наук Людмила Ржаницына говорит, что скорее всего бедных в России значительно больше, чем это указано в данных Росстата.

- Нужно понимать, в каком поле работаешь, - говорит Людмила Ржаницына. - Если работаешь в поле официальной статистики, приходится ее признавать. Когда выдвигаешь другие критерии, получаешь другие результаты. Многие эксперты говорят, что у нас гораздо больше бедных. Люди в официальной статистике - это всего лишь расчет. А не учет. Поголовного учета бедных нет. Это всего лишь оценки. Но важна тенденция. Пусть Росстат занизил показатели, но если даже на этом поле происходит рост - это более показательно, чем даже иметь в виду те расчеты экспертов, которые говорят о высокой бедности.

В июньском докладе по экономике России Всемирный банк ухудшил свой прогноз по темпам сокращения доли бедного населения. По их подсчетам в 2011 году уровень бедности сократится лишь до 12,4 % против ранее прогнозировавшихся 11,2%.

Радио Свобода
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: