Россия остается страной, где очень боятся потерять рабочее место

10 июня 2010

Россия остается страной, где очень боятся потерять рабочее место
Уровень безработицы в России падает. За последнюю неделю число официальных безработных сократилось на 1,72% – до 2,01 млн человек. Между тем Россия остается страной, где очень боятся потерять рабочее место.

Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, на начало июня составила 2,01 млн человек, говорится в сообщении Минздравсоцразвития России. Неделей ранее уровень зарегистрированной безработицы в России был равен 2,046 млн человек. По мнению чиновников, при сохранении таких темпов снижения официальная безработица может составить менее 2 млн человек уже в ближайший месяц.

Уменьшение количества незанятых граждан наблюдалось в 80 из 83 регионах, а вот рост безработицы был зафиксирован в трех субъектах: в Ингушетии, республике Марий Эл и в Амурской области.

По данным Минздравсоцразвития, с начала кризиса, то есть с октября 2008 года, общая численность официально уволенных работников достигла 1,144 млн человек. Из них было трудоустроено почти 350 тыс., в том числе около 200 тыс. – в прежних организациях.

По данным руководителя аналитического направления Исследовательского центра портала SuperJob.ru Валерии Чернецовой, с начала мая на рынке труда отмечается прирост вакансий и одновременное сокращение количества резюме. Это вызвано отчасти тем, что летом многие люди временно прекращают искать работу, однако в целом рынок по числу вакансий демонстрирует положительные тенденции, и напряженность на нем снижается.

По данным SuperJob.ru, самыми востребованными работниками на российском рынке труда в мае 2010 года являлись менеджеры по продажам, квалифицированные рабочие и инженеры. За ними следовали бухгалтеры, водители и продавцы. Почти в самом конце списка оказались программисты, экономисты и юристы. Самой же невостребованной в мае оказалась профессия маркетолога.

Экономика растет, и появление новых рабочих мест закономерно, говорит директор Центра трудовых исследований Владимир Гимпельсон. Однако майское сокращение безработицы он связывает скорее с сезонным фактором и началом посадочных работ. После завершения уборочного сезона мы снова сможем столкнуться с ростом числа незанятых россиян. «Спрос на труд сейчас очень слабый», – констатирует экономист.

В майском мониторинге Минэкономразвития говорится, что общее число безработных граждан в России составляет 6,14 млн человек, то есть 8,2% экономически активного населения страны. Этот уровень безработицы превышает докризисный, отмечают в МЭР.

Вот эту системную безработицу, по мнению Гимпельсона, в России очень сложно победить, так как отсутствует среда для появления новых рабочих мест. Их может создавать либо государство, либо бизнес, поясняет Гимпельсон. Но госаппарат у нас и без того раздут, его можно только сокращать, а условия для выхода на рынок новых частных компаний одни из самых жестких в мире.

По данным руководителя Центра социальной политики Института экономики РАН Евгения Гонтмахера, в России отсутствует система переучивания кадров. Это происходит, в частности, потому, что государство не знает, какими специальностями владеют 4 млн безработных, не зарегистрированных в службе занятости, и, соответственно, не может составить программу по их переподготовке. «Проблема с социальной статистикой катастрофическая, и в этих условиях проводить эффективную политику, связанную с рынком труда, не представляется возможным», – поясняет Гонтмахер.

Неудивительно, что потеря работы – один из самых сильных страхов россиян, о чем свидетельствуют результаты Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения, проводимого при участии Высшей школы экономики.

Причем если не брать в расчет последние кризисные годы, то за истекшее десятилетие безработица в России шла на убыль – с 14% в начале 1999 года до 7,2%, отмечает Гимпельсон в своем исследовании «Страх безработицы». Однако при этом наша страна как была, так и остается одним из мировых лидеров по уровню страха потери рабочего места и по данному показателю стоит в одном ряду со странами Латинской Америки. «Страх безработицы в нашей стране всегда был силен и мало соотносился с реальной ситуацией на рынке труда», – говорит Гимпельсон.

Еще одна особенность нашей боязни безработицы заключается в том, что страхом парализованы поголовно все. К примеру, в Германии и Швеции за свои рабочие места больше переживают молодые, а в Канаде и Франции – пожилые люди. В странах Северной Америки за работу больше держатся мужчины. На Кипре и в Германии по поводу увольнения практически не беспокоятся работники бюджетной сферы. В странах Западной Европы боязнь остаться не у дел преследует в основном людей, не имеющих высшего образования.

В России же безработицы боятся все. От этих опасений не застрахованы ни женщины, ни начинающие, ни опытные сотрудники, ни специалисты с дипломом, ни состоящие на госслужбе. По словам Гимпельсона, это вызвано неверием людей в социальную защиту государства, а кроме того, отсутствием механизмов для снижения безработицы, используемых в более благополучных странах мира.

Ольга Горелик / «Эксперт Online» / фото HRMaximum
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: