Карьера



В российских компаниях растет численность временного персонала

16 ноября 2010

В российских компаниях растет численность временного персонала
По последним данным аналитиков рынка труда, более половины кадровых агентств предоставляют сейчас услуги по подбору временного персонала. Среди работодателей эта услуга все более востребована – за счет «внештатников» уменьшаются затраты. Профсоюзы же беспокоит то, что все больше работников таким образом, по сути, оказываются бесправными.

Список наиболее популярных временных сотрудников возглавляют представители рабочих специальностей (арматурщики, каменщики, сварщики, сантехники), за ними идут продавцы и торговые представители, промоутеры и разнорабочие. Однако все больше компаний и груз офисной работы (особенно рутинной, не требующей большого опыта и высокой квалификации) предпочитают взваливать на плечи внештатников, меняя их по мере необходимости, чтобы не перегружать зарплатную ведомость.

Директор рекрутингового агентства Артур Шамилов заявил, что «привлечение временных сотрудников необходимо для экономики». По его словам, это регулирует взаимоотношения спроса и предложения на рынке труда. Вместе с тем, отметил эксперт, работодателям просто выгодно нанимать таких сотрудников: не нужно отчислять налоги, заполнять множество официальных бумаг. Г-н Шамилов сообщил также, что в Трудовом кодексе РФ до сих пор нормально не прописано положение временных работников. Но скоро, отметил он, в документ будут внесены поправки и в недалеком будущем и за таких сотрудников компаниям придется совершать налоговые отчисления.

Дмитрий Косов, специалист по связям с общественностью другого кадрового агентства, также считает, что временные работники – выгодный ход для работодателя, возможность значительной экономии. «Но если и здесь введут налоговое обложение, то не исключено, что компаниям придется считать деньги и выгонять внештатников», – сетует эксперт.

«Вообще непонятно, на какой основе берут на работу временных сотрудников, – возмущается Олег Бабич, заместитель председателя Федерации профсоюзов России. – В большинстве подобных случаев нарушается трудовое законодательство. Возможность заключения срочных трудовых договоров существует, но для ограниченного количества специальностей. А когда это явление становится массовым, оно негативно отражается на рынке труда: у внештатников и зарплата меньше, и премий они не получают, и никакими социальными гарантиями пользоваться не могут».

Как отметил г-н Бабич, некоторые компании, привлекая в больших количествах временных сотрудников, повышают таким образом конкуренцию между работниками, давая понять штатному персоналу, что его в любой момент могут заменить. Это, конечно, повышает управляемость, но крайне негативно отражается на общем уровне оплаты труда.

ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: