Россиян уговаривают поработать подольше

20 октября 2010

Россиян уговаривают поработать подольше
Пока Францию сотрясают забастовки, связанные с пенсионной реформой, в России не перестают говорить о возможности повышения пенсионного возраста. Как сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на проходящем в Санкт-Петербурге форуме "Стратегическое планирование в регионах", пока можно спать спокойно - вопрос повышения пенсионного возраста в России не рассматривается. Но не долго, ведь ранее министром было уточнено, что "поэтапное повышение пенсионного возраста возможно не за один год и не сейчас" а лет через 5 ."До 62 лет у мужчин можно обсуждать, а у женщин – ближе к 60", - пояснил он.

Вряд ли, за это время демографическая ситуация существенно изменится, но заранее готовое к реформе общество, воспримет непопулярную меру не столь остро.

Решение о том, когда и до какого уровня повышать пенсионный возраст необходимо будет принять в течение года-двух. Сам же пенсионный возраст может повышаться с интервалом полгода-год до необходимого уровня, уточнил А.Кудрин. Министр признал, что "у пенсионной системы России есть резерв для повышения пенсионного возраста". По мнению министра, сейчас крайне важно "найти баланс различных мер сокращения дефицита бюджета и создания экономики доверия". Задача сложная, ведь российские власти не ожидают докризисного роста доходов. В этой связи, по словам Кудрина, при определении стратегии экономического развития возникает проблема выбора - повышать или налоги, или пенсионный возраст.

Сторонники идеи повышения пенсионного возраста в России ссылаются на европейцев – дескать, там, несмотря на протесты, на такие меры пошли. Напомним, что французские власти намерены увеличить пенсионный возраст с 60 до 62 лет, в Германии предполагают в течение 7 лет после 2012 г постепенно отсрочить момент выхода на пенсию с 65 лет до 67 лет. В Англии готовы отменить закон об обязательном выходе на пенсию в 65 лет для мужчин и 60 – для женщин.

Решение сложное, и в обществе не сложилось однозначной оценки планируемых властями мер. С одной стороны приходится иметь дело с фактом, что у пенсионной системы нет средств и растущую на нее нагрузку, а с другой - учитывать низкую продолжительность жизни российского населения. Средняя продолжительность жизни мужчины во Франции -77 лет, а в России- 61, следовательно, пенсионером быть нашему гражданину практически не придется.

В Евросоюзе тоже удивились – генеральный секретарь Европейской федерации пенсионного обеспечения Крис Верхеген в рамках видео-моста с Москвой, посвященного этой проблеме, буквально изменилась в лице услышав о средней продолжительности жизни в России. "Пенсионные проблемы в наших странах принципиально отличаются", - признала она.

Именно низкая продолжительность жизни является главным аргументом противников идеи повышения пенсионного возраста в РФ. "Он должен коррелироваться с продолжительностью жизни", - указывает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева, не находящая также для подобной реформы финансовых оснований. По ее мнению, следует заняться повышением эффективности уже существующей пенсионной системы.

Есть и другая проблема – неготовность рынка труда. Как отмечает директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский, при высокой смертности и высоким уровнем хронической заболеваемости у пожилых, в России нет возможности сдвинуть "пенсионную планку". Кто будет обеспечивать работой вчерашних пенсионеров, имеющих проблемы со здоровьем? "Это же обуза для экономики", - говорит демограф.

Прежде чем повышать пенсионный возраст стоит повысить качество жизни и обеспечить людей эффективно работающей системой здравоохранения, убеждены эксперты.

Экономисты разводят руками – их задача реформировать бюджетную систему ради повышения ее эффективности. В сентябре первый заместитель председателя Центрального банка РФ Алексей Улюкаев в своей статье призвал к так называемому "фискальному таргетированию", имея в виду в частности, и повышение пенсионного возраста, и уменьшение индексации пенсий, сокращение дотаций регионам… Меры, мягко говоря, не вписывающиеся в обозначенную правительством политику социальной направленности.

Тем не менее, власти признают: рано или поздно пенсионный возраст повышать придется. Особенно, учитывая тот факт, что население России стремительно стареет и соответствующая нагрузка на бюджет растет. По данным Росстата, с 1991 года численность лиц в возрасте 65 лет и старше увеличилась на 21,2 проц, и к началу 2021 г составит 22 млн человек.

По прогнозам, в ближайшие десятилетия это станет серьезной проблемой. Бюджетные расходы, связанные со старением населения в наиболее развитых странах, могут в отсутствие политических изменений привести в следующие 40 лет к неприемлемому росту госдолга, уровень которого превысит 300 проц ВВП, предупреждает международное рейтинговое агентство Standard & Poor's. Самое больше увеличение расходов, связанных с обеспечением, может произойти на Украине, в России, Бразилии и Румынии "главным образом потому, что их пенсионные системы не реформированы". Так, в России, по их оценкам, они могут возрасти с нынешних 13 проц до 25,5 проц ВВП к 2050 году. Одним лишь ускорением темпов экономического роста снять давление, которое будет во все возрастающей мере оказывать на государственные финансы старение населения, вряд ли удастся. "Многим правительствам придется найти способ убедить соотечественников оставаться активной частью рабочей силы намного дольше, чем сейчас", - резюмируют эксперты агентства.

Вопрос о том, удастся ли это в России, остается открытым.

Прайм-ТАСС
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: