Рынок труда подвел итоги января

8 февраля 2012

Рынок труда подвел итоги января
В январе, несмотря на продолжительные новогодние праздники, активность игроков рынка труда быстро восстановилась. В первом месяце нового года работодатели разместили на 8,7% больше вакансий, а соискатели - на 15,6% больше резюме, чем в декабре. По объему размещенных вакансий в январе относительно предыдущего месяца лидирует сфера государственной службы (+40,8%).

Хорошей новостью начался год и для юристов - доля запросов на их труд, согласно данным дайджеста SuperJob.ru, выросла почти на 20% относительно предыдущего месяца.

А вот спрос на работников сферы искусства, культуры и развлечений, который в декабре был повышен, в январе заметно упал (-10,5%), что явилось закономерным следствием окончания празднеств.

Лидером по числу размещенных вакансий остается сфера продаж (21,9% от всех вакансий), на втором месте - промышленность (9,2%), на третьем - строительство (7,4%).

В январе соискатели активно искали работу - прирост резюме зафиксирован во всех сферах профессиональной деятельности.

При этом самыми деятельными в сравнении с предыдущим месяцем в январе оказались работники сферы услуг (+30% резюме), ненамного отставали специалисты по туризму и ресторанному делу (+29,5%) и страховщики (+29%).

Большинство соискателей заинтересовано в работе в таких сферах, как "Продажи" (14% от всех резюме), "Административная работа" (8,9%), "Бухгалтерия, финансы, инвестиции" и "Транспорт" (по 8,2%).

С наиболее высокой конкуренцией, как и прежде, сталкиваются соискатели должностей государственной службы (около 40 резюме на вакансию). Второе место, несмотря на увеличение числа предложений работодателей, прочно закрепилось за юристами (15,6 резюме на одну вакансию). Остра конкуренция и среди претендентов на высшие руководящие должности (11,8 резюме на вакансию).

Дефицит персонала наиболее остро чувствуется в сырьевой индустрии (0,8 резюме на вакансию), на вакансии рабочих (2,1 резюме на одну вакансию), в сфере сервиса и услуг (2,2 резюме на вакансию).

Лидерами рейтинга запросов работодателей в январе остались квалифицированные рабочие (собирательная категория для сварщиков, монтажников, машинистов, слесарей и других рабочих профессий), хотя доля запросов на них снизилась на 1,5 пункта. А потребность в менеджерах по продажам и продавцах (второе и третье места) за месяц несколько возросла (+0,2 и +0,3 пункта соответственно). Также немного выросла доля запросов на бухгалтеров, менеджеров по работе с клиентами и врачей.

Интересно, что в январе показатель напряженности на рынке труда снизился в 5 из 6 сегментов, по которым проводился мониторинг, и лишь в одном ("Строительство") остался на уровне предыдущего месяца. Снижение конкуренции среди безработных в январе наблюдалось в сферах маркетинга и рекламы, информационных технологий, управления персоналом, банковском деле, юриспруденции. При этом в строительной сфере на одну вакансию приходится 1,8 резюме безработных, а в юриспруденции - 7,7. Хотя значение показателя высоко, по сравнению с декабрем оно снизилось на 2,4 пункта: вакансий для юристов стало больше, и безработным служителям Фемиды стало легче найти работу.

Зарплатные предложения работодателей пока остаются на прошлогоднем уровне: изменений на рынке труда, которые могли бы существенно повлиять на зарплатную политику компаний, в первый месяц года не произошло.

Как прокомментировал "Личным Деньгам" результаты исследования Артём Овсянников, директор по маркетингу Upladder.Ru: "Даже такой подробный массив показателей, трудно трактовать однозначно. Возьмем, к примеру, такое утверждение"остра конкуренция среди претендентов на высшие руководящие должности (11,8 резюме)" Но конкуренция ли это? Рискну предположить - нет. Обычно, размещая вакансию на открытых сайтах поиска работы можно получать десятки откликов кандидатов, чья квалификация, мягко говоря, не вполне соответствует описанию должности. Действительно, конкурирует ли фитнес-инструктор с директором магазина игрушек, откликаясь на вакансию коммерческого директора сотового оператора? Нет, конечно. Но на практике среди откликов на открытых ресурсах подобная ситуация - не редкость. Выход - в жесткой предварительной модерации резюме".

Личные Деньги / фото HRMaximum
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: