Санкт-Петербург: Персональный рынок. О рынке труда в банковском секторе

26 мая 2011

Санкт-Петербург: Персональный рынок. О рынке труда в банковском секторе
Дефицитными банковскими специалистами в корпоративном сегменте по-прежнему остаются клиентские менеджеры, обладающие хорошими навыками продаж, а также профессионалы в сфере оценки кредитных рисков и по работе с проблемной задолженностью. До конца 2011 года можно ожидать несущественный рост заработных плат в финансовом секторе на 5-10%, говорят рекрутеры.

"Планы по развитию бизнеса, сформированные банками на этот год, подразумевают активный рост как новых, так и ослабленных кризисом направлений. В связи с чем, на рынке открыто достаточно много новых вакансий, — рассказывает Владимир Вавилов, начальник управления по работе с персоналом Северо-Западного регионального центра ОАО "Банк ВТБ". — Вместе с тем банковский кадровый рынок остается рынком работодателя. Новые кандидаты достаточно гибко и адекватно подходят к вопросу о заработной плате. У соискателя нет завышенных ожиданий, а акцент при выборе работы сместился в сторону надежности работодателя". В сравнении с прошлым годом рынок вырос, количество вакансий в компаниях значительно увеличилось, что постепенно возвращает рынок к рынку кандидатов, считает Ольга Трофимова, директор департамента управления персоналом Промсвязьбанка. "С одной стороны, рынок стабилизировался и даже намечается оживление приостановленных на время кризиса региональных проектов, а с другой — последствием кризиса становится сворачивание бизнеса в России некоторыми иностранными банками и высвобождение большого количества высококвалифицированных специалистов как в корпоративном, так и розничном блоках, — рассуждает Евгения Титова, старший консультант петербургского офиса компании Morgan Hunt. — Активность в регионах дает дополнительные возможности мобильным специалистам из крупных городов с развитым банковским бизнесом, поскольку местный рынок с трудом покрывает растущую потребность". По мнению госпожи Титовой, банковские специалисты активно рассматривают варианты смены сферы применения своего опыта. Но, однажды решившись уйти в другую индустрию, говорит она, возвращаются к банковской деятельности довольно редко, так как новое направление требует времени для освоения и адаптации опыта, приобретения репутации профессионала в новом статусе. "Рынок поменялся, он стал более внимательным и осторожным как со стороны работодателей, так и со стороны соискателей. Он уже никогда не будет таким, как до кризиса 2008 года. И это — хорошо, поскольку более внимательный процесс принятия решения позволяет обеспечить их большую "правильность"", — полагает Дмитрий Чумаков, генеральный директор агентства маркетинговых исследований Vector Market Research.

"Мы наблюдаем, что у большинства соискателей и работников финансовых структур формируется мнение, что "кризис прошел". Сотрудники стали ожидать повышения заработной платы, возврата утраченных компенсационных пакетов. Удовлетворение личных карьерных, профессиональных амбиций соискателей стало важнее стабильности, — рассказывает Наталья Галочкина, руководитель филиала "АНКОР Банки, финансовые услуги". — Но ошибочно утверждать, что кризис прошел. Финансовый рынок не вернулся к докризисному уровню. Он просто стал другим и, возможно, уже никогда не будет таким, каким он был в 2007-2008 годах". Из ключевых тенденций текущего года госпожа Галочкина отмечает консолидацию отечественных игроков финансового рынка, вызванную необходимостью увеличения планки достаточности капитала, ужесточением правил риск-менеджмента, увеличением нормы резервирования.

По словам Алексея Захарова, президента рекрутингового портала Superjob.ru, число вакансий для специалистов банковского сектора непрерывно растет. Так, в апреле 2011 года число вакансий для подобных специалистов на портале Superjob.ru выше, чем в январе 2011 года на 20%, а годовой прирост (апрель 2010 года — апрель 2011-го) составил более 300%. Кроме того, растут и зарплатные предложения банковских работодателей: сейчас они в среднем на 7,2% выше, чем до кризиса. Уменьшилась конкуренция за рабочее место в банковском секторе, продолжает господин Захаров: в 2010 году соотношение "предложение / спрос" составляло более 20 резюме на одну вакансию, а сейчас — около 10 резюме. "По сравнению с январем 2011 года количество позиций предлагаемых финансовыми структурами увеличилось примерно на 30 процентов. В декабре 2010 года 63 процента опрошенных кандидатов рассматривали два-три предложения от потенциальных работодателей, тогда как в 2009 году — только 26 процентов", — рассказывает Наталья Галочкина.

Между тем, по словам Юлии Сахаровой, директора петербургского филиала портала HeadHunter, банковская отрасль по-прежнему испытывает дефицит квалифицированных специалистов: в апреле 2011 года на одну размещенную вакансию приходилось в среднем менее двух резюме, то есть выбор у сотрудников HR-служб крайне ограниченный, а почти половина активных соискателей — молодые специалисты без опыта работы. По словам госпожи Галочкиной, на данный момент по-прежнему остается максимальный спрос на специалистов и менеджеров в направлении продаж, привлечении клиентов, развитии бизнеса — в этом направлении открыты более 40% всех финансовых позиций. "Несмотря на тенденции "сворачивания" на рынке розничного бизнеса ряда западных структур, уменьшение количества предложений для соискателей в розничных структурах — не наблюдается, что, возможно, происходит благодаря масштабному развитию розницы крупных отечественных игроков, а также появлению на рынке кредитующих население микрофинансовых учреждений", — полагает Наталья Галочкина.

Благодаря тому, что все больше банков возобновляет кредитование реального сектора экономики, продолжает рекрутер, около 30% актуальных финансовых позиций на текущий момент открыты в направлении корпоративного финансирования. "Планомерно увеличивается количество позиций в инвестиционном бизнесе: в активных продажах инвестиционных продуктов разного уровня. Больше стало проектов и в направлении back-office, появились позиции в методологии, маркетинге. Но их общая доля по-прежнему невелика — не более 20 процентов всех предложений", — говорит госпожа Галочкина.

По мнению госпожи Трофимовой, особенно заметен дефицит в направлениях, из которых произошел отток специалистов в другие области во время кризиса. "Например, в ситуации быстрого восстановления кредитования есть необходимость наращивания этой компетенции в банках. Также мы чувствуем дефицит персонала в направлениях развития и инноваций — специалисты в области разработки новых продуктов, IT-специалисты по внедрению новых технологий, специалисты по созданию систем управления рисками", — говорит госпожа Трофимова.

"Дефицитными специалистами в корпоративном сегменте мы по-прежнему считаем клиентских менеджеров, обладающих хорошими навыками продаж и серьезной экономической базой. Непросто найти профессионалов в сфере оценки кредитных рисков, работе с проблемной задолженностью, методологов, обладающих необходимым практическим опытом. В профиците — квалифицированные сотрудники операционно-кассового направления, что позволяет нам осуществлять быстрый и качественный подбор на подобные вакансии банка", — добавляет Владимир Вавилов. Также очень ощутимая тенденция — прирост количества иногородних соискателей, которые оказывают серьезную конкуренцию местным специалистам. "Как не хватало, так и не хватает квалифицированных менеджеров среднего звена, например, бранч-менеджеров. Таких сотрудников компании стараются растить внутри, поскольку на рынке сложно найти специалиста с нужным уровняем знаний, опыта и с адекватными зарплатными ожиданиями", — жалуется Екатерина Шилова, начальник управления подбора персонала Барклайс-банка. "Мы ощущаем дефицит сотрудников, которые способны работать на универсальной фронт-линии. Кроме того, мы ощущаем некоторый дефицит высококвалифицированных инвестиционных специалистов, готовых работать в качестве финансовых консультантов", — говорит вице-президент, управляющий филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге Михаил Иоффе.

Так как большинство головных структур банков и финансовых компаний сосредоточено в Москве, в Северо-Западном регионе всегда был дефицит квалифицированных специалистов в области разработки банковских продуктов, внедрения продуктов доверительного управления, ведения проектов M&A, прямых инвестиций, уверена Галочкина. До 2008 года многие филиалы и дополнительные офисы банков возглавляли административные управленцы с длительным стажем работы в банковской сфере. "Из-за реструктуризаций в 2009 году многие из них оставались без работы. Сейчас количество руководящих позиций растет, но банки отдают предпочтение молодым управленцам, которые смогут эффективно работать в режиме постоянных структурных изменений, гибко подходить к новшествам, которые будут не только руководить персоналом и отвечать за выстраивание внутренних бизнес-процессов, но и активно развивать клиентскую базу", — считает она. Между тем, по мнению Алексея Захарова, по всем профессиям и специализациям в банковском секторе отмечается рост заработной платы. "Значительно выросли зарплатные предложения для специалистов по рыночным рискам — на 20 процентов по сравнению с докризисными предложениями", — поясняет он. Впрочем, для некоторых позиций зарплатные предложения только вернулись на докризисные цифры, например, по специализации "финансовый аналитик".

"Нельзя сказать, что за последний год в банковской отрасли был отмечен последовательный рост заработных плат. По ряду позиций средний уровень предлагаемого дохода даже несколько снизился, однако это свидетельствует не столько о тренде рынка, сколько о том, что в 2011 году размещается больше вакансий и "вилка" заработных плат по ним шире", — считает Юлия Сахарова.

По сравнению с 2010 годом наблюдается небольшой рост (10-20%) в окладной части специалистов и менеджеров направления front-office, продолжает Наталья Галочкина. "Стоит отметить возвращение и увеличение размеров выплат премиальных и бонусных составляющих и, как следствие, увеличение совокупного дохода сотрудников примерно на 30 процентов. Многие наши партнеры говорят о планах по увеличению заработных плат практически для всех направлений. До конца 2011 года можно ожидать несущественный рост заработных плат в финансовом секторе на 5-10 процентов", — говорит она.

По словам господина Чумакова, в этом году произойдет увеличение заработных плат в банковском секторе как в части фиксированной оплаты труда, так и в части бонусной. В среднем рынок вырастет на 5-7%, причем рост этот будет фрагментарным: увеличение зарплат прежде всего коснется эффективных сотрудников, полагает он.



Алло, мы ищем таланты!

Компания "АНКОР Банки, финансовые услуги" провела опрос среди представителей HR-департаментов 76 компаний финансового сектора, ведущих российских и международных банков, страховых и инвестиционных компаний. Согласно данным опроса, с конца 2009 года на финансовом рынке труда растет активность как работодателей, так и кандидатов. Динамика запросов на поиск персонала со стороны финансовых компаний в начале 2011 года превосходила аналогичные показатели начала 2010 года более чем на 50%. По данным исследования 45% опрошенных компаний в 2011 году планируют увеличение численности персонала. Тем не менее, несмотря на желание многих профессионалов сменить работу, как и раньше, наблюдается серьезный дефицит персонала, обусловленный, с одной стороны, молодостью рынка финансовых услуг в России, а с другой стороны — его быстрым ростом. Оценка мер, которые принимают работодатели для удержания и повышения лояльности ценных кадров, показывает, что основным инструментом по-прежнему является материальная мотивация. Такие инструменты, как включение сотрудника в кадровый резерв, горизонтальная ротация и программы управления талантами, нацеленные на развитие и повышение лояльности наиболее перспективных сотрудников, наименее популярны и используются лишь в некоторых компаниях.

Анна Добрякова, директор "АНКОР Банки, финансовые услуги": "Несбалансированность материальной и нематериальной системы мотивации, стремление работодателей удовлетворить в первую очередь базовые потребности сотрудников и недостаточное внимание к инструментам являются основными причинами, побуждающими сотрудников обращаться к внешнему рынку в поисках альтернативы. Для удержания персонала в финансовом секторе особенно важен баланс материальной и нематериальной мотивации. Компаниям необходимо создавать комплексную систему управления талантами, включающую планирование карьеры сотрудников, постановку индивидуальных целей, преемственность персонала, кросс-региональные и кросс-функциональные передвижения".

Анастасия Иванова / Коммерсант-Санкт-Петербург
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: