Сантехники довольны. Рейтинг удовлетворенности профессией

15 апреля 2009

Сантехники довольны. Рейтинг удовлетворенности профессией
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил рейтинг удовлетворенности профессией, опросив более 4000 работающих респондентов в 42 регионах России.

Опрос проводился в два этапа: в июле — августе и ноябре — декабре 2008 г. По итогам опроса был составлен рейтинг удовлетворенности профессией по 100-балльной системе. Особенно любопытно сравнить данные двух рейтингов (летнего и зимнего), которые позволяют понять, как изменились представления россиян о своей профессии с наступлением финансово-экономического кризиса.
В рейтинге лидируют юристы и адвокаты (80), финансисты (75), программисты и IT-специалисты (74), парикмахеры (72,2). Но в декабре по сравнению с августом прошлого года иерархия лучших профессий изменилась: удовлетворенность некоторыми профессиями возросла или, напротив, снизилась. В наибольшей степени повысилась удовлетворенность профессией у сантехников (с 3,6 до 31,8), более чем в два раза — у радиоинженеров (с 16,7 до 70), портных (с 25 до 54,2), монтажников (с 20,6 до 45), каменщиков (с 14,3 до 43,8).

Снизился уровень удовлетворенности профессией у энергетиков (с 70 до 34,2), библиотекарей (с 55 до 4,5), риэлторов (с 52,9 до 33,3), администраторов (с 37,5 до 24,1), банковских работников (с 68,2 до 64,3), товароведов (с 40 до 34,6), операторов (с 40,6 до 35,3), крановщиков (с 60 до 42,3) и электриков (с 48,2 до 43,7).

«Понятно, почему сантехники так резко поменяли мнение о своей специальности: они будут востребованы в любой кризис, — рассуждает психолог Владимир Файзинберг, доцент Института психоанализа. — Сегодня на лицах пациентов из числа потерявших работу белых воротничков я вижу полную растерянность — они привыкли к определенному уровню жизни и не знают, как быть в новых условиях. У тех же, кого сокращение не затронуло, появился страх потерять работу, ценить ее они стали выше. В данном контексте я себя чувствую как сантехник — врач нужен при всех режимах и состояниях экономики. Остальным же советую: не паниковать! Не стоит сейчас менять профессию или место работы, даже если наступило разочарование. Надо переждать рецессию и тогда анализировать ситуацию».

«Заметна тенденция повышения интереса к профессии у так называемых синих воротничков, — анализирует результаты прогноза Мария Маркина из Национального союза кадровиков. — Полгода назад было модно быть белым воротничком. Но именно офисные специалисты первыми попали под сокращения. По нашим прогнозам, около 10% белых воротничков в ближайшее время вообще предпочтут начать собственный бизнес. Настроение у людей изменилось по сравнению с предновогодним. Люди начинают более трезво оценивать ситуацию и думать, что делать дальше».

Автор: Римма Авшалумова / Ведомости
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: