Тихое убийство школы. Зарплата учителей продолжает сокращаться

4 апреля 2011

Тихое убийство школы. Зарплата учителей продолжает сокращаться
По Москве и другим городам ползут упорные слухи о том, что власти планируют урезать доходы учителей, в частности ликвидировать доплату за классное руководство и прочие бонусы. Официально эта информация пока не подтверждается. При этом зарплата преподавателей во многих регионах действительно снижается. Если эта тенденция продолжится, школа рискует снова превратиться в «убежище для неудачников».

Вокруг школы вновь разгораются страсти. «В Мос­кве отменят городские доплаты», «Учителям перестанут платить за классное руководство», «Оклад педагога будет зависеть от мнения родителей»…

— У нас пока никаких изменений, — успокаивает нас Юрий Завельский, директор Московской гимназии на Юго-Западе № 1543.

В профсоюзе образования тоже уверяли нас, что просто так сократить зарплату нельзя, сис­тема ее начисления очень сложная и т. д. Но и они признали, что государство постоянно норовит сэкономить на школе.

«Несмотря на значительные достижения, будущее не выглядит радостным: в 2010 году рост учительской зарплаты в целом замедлился, а кое-где она начала снижаться. Сейчас в 56 регионах по-прежнему наблюдается рост зарплаты, в 14 — снижение, а в 31 — она остается фактически без изменений», — говорится в до­кладе Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ), проводившей мониторинг ситуации в школе.

Нужно понимать, что «оставаться фактически без изменений» на деле означает «сокращаться», ведь инфляцию в стране никто не отменял. Да и прибавки к жалованью далеко не всегда успевают за ростом цен.

По идее, «новая система оплаты труда», заменившая единую тарифную сетку, должна была довести заработок хороших учителей до относительно приемлемого уровня. Но в большинстве случаев этого не про­изошло. По мнению аналитиков центра универсальных программ ГУ-ВШЭ, «новая система» не может дать увеличения зарплаты больше чем на 10%, а нередко и вовсе приводит к ее тотальному сокращению. «Чтобы добиться роста, а не простого перераспределения доходов, необходимы дополнительные вливания в образовательные бюджеты», — считает директор центра Наталия Типенко.

Но если учительская зарплата продолжит падать, это уже будет проблема не только самих тружеников мела и указки. Фактически это означает катастрофу в российском образовании. Все разговоры о стандартах, учебниках, концепциях теряют всякий смысл, если в школах работают несчастные Марьиванны, для которых зарплата — это прибавка к пенсии. Хороший учитель может обеспечить качественное образование даже при самом идиотском стандарте. И наоборот.

Можно, конечно, отмахнуться: дескать, это вопрос бюджетного финансирования — меры принимаются, эффективность растет. Но реально проблема куда масш­табнее — речь идет о конкурентоспособности целой нации.

Дарья Золотухина / Григорий Тарасевич / «Русский репортер» №12 / Эксперт онлайн.
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: