Квалифицированных мигрантов ограничивать не будут

13 мая 2013

Квалифицированных мигрантов ограничивать не будут
Россия практически отказалась от регулирования притока высококвалифицированных иностранных специалистов (ВКС). Единственное - им запрещено стоять за прилавком магазина в нашей стране.

Об этом свидетельствуют поправки в закон о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации, утвержденные на всех уровнях. Документ будет опубликован в ближайшем номере "РГ".

В законе есть несколько важных пунктов. Первый - работодатель теперь не вправе привлекать ВКСов для обслуживания покупателей в розничной торговле вне зависимости от того, что продают и в каком помещении. В том числе им запрещено торговать фармацевтическими товарами. Исключение делается только для руководящих должностей. И то - квалификационные требования к ВКСам - руководителям в торговле, будут утверждаться федеральной властью. Сделано это, как отмечают эксперты, чтобы "перекрыть кислород" предприимчивым китайским торговцам, использующим статус ВКС для легализации своей работы в России, тем более, что "квотируемым" иностранцам строго-настрого запрещено стоять за прилавком в нашей стране.

Второй пункт - высококвалифицированные работники и члены их семей. Как известно, не квотируются, а теперь их не будет касаться и так называемая допустимая доля иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики. Ежегодно, правительство своим постановлением определяет, в каких сферах число иностранных работников нужно ограничить и до какого предела. Так, определяются предельно допустимые доли иностранцев в торговле на рынках и в палатках, в продажах алкоголя и фармпродукции, в спорте.

Как ранее объяснял "РГ" министр труда и социальной защиты населения Максим Топилин, отказ распространять на ВКСов "допустимую долю" - это один из инструментов создания условий для привлечения в нашу экономику иностранных инвестиций. "Как показывает мировой опыт, многие компании, выходящие на новые для них рынки, на начальном этапе заинтересованы в привлечении своих специалистов на должности менеджеров среднего и высшего звена в связи с тем, что у них нет опыта привлечения квалифицированных кадров на территории другого государства. Поэтому снятие ограничений на привлечение высококвалифицированных специалистов оправдано", - сказал министр.

Третий важный пункт в законе - право формирования квоты на иностранную рабочую силу и ее распределения будет теперь определяться "утвержденным уполномоченным органом исполнительной власти". Пока же это делает правительство.

Справка "РГ"

Статус ВКС иностранному работнику присваивается по единственному критерию - у него должна быть зарплата не менее 2 миллионов рублей в год, для преподавателей и ученых - не менее одного миллиона, а для сотрудников "Сколково" - зарплатного минимума нет.

По данным ФМС, более 20 процентов въехавших в РФ высококвалифицированных специалистов занимаются торговлей.


Марина Грицюк / Российская Газета / фото hrmaximum
123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: