Социальные сети бесполезны для поиска работы

19 мая 2011

Социальные сети бесполезны для поиска работы
Самым популярным способом поиска работы в мире сегодня остаются объявления на специализированных интернет-ресурсах, социальные сети несмотря на их растущую роль в онлайн-общении играют подчиненную роль, в том числе из-за опасений за карьеру. Это выяснили исследователи международной рекрутинговой компании Kelly Services, опросив 97 тыс. человек в 30 странах мира.

Благодаря объявлениям на специализированных сайтах по поиску работы в мире трудоустраивается каждый четвертый (26%) респондент. 22% находят работу по рекомендациям друзей и знакомых, 17% получают прямые приглашения от работодателя, и такое же число соискателей устраиваются на работу через рекрутинговые агентства. 7% — откликаются на вакансии в печатных изданиях. И только 1% участников опроса находят работу с помощью общения в социальных сетях (см. диаграмму).

В России, где было опрошено 7500 человек, картина иная: почти треть (29%) соискателей находят работу по знакомству, приглашения от работодателей принимает каждый четвертый (26%), на третьем месте — онлайн-порталы с банком резюме и вакансий (25%). Зато через кадровые агентства в нашей стране трудоустраивается наименьшее количество соискателей — 8%. (Рис. 1.)

По данным опроса, в России наиболее активно ищут работу в интернете жители Тюмени — 26%, Казани (23%), Уфы и Ростова-на-Дону (по 21%). В Санкт-Петербурге количество таких соискателей ограничено 18%, еще меньше их в Москве — 16%. Однако в нашей стране, как и в мире в целом, не более 1% кандидатов трудоустроились благодаря общению в социальных медиа. И это при том, что социальные сети и другие площадки онлайн-общения пользуются сегодня большой популярностью: 66% участников опроса в России отметили, что ежедневно проводят в них до 1 часа. Еще 11% тратят 1-2 часа, а 6% — и более 2 часов в день. Только 18% респондентов ответили, что вообще не используют социальные медиа.

Среди российской части интернет-аудитории, которая все же использует социальные медиа для развития своей карьеры, на долю Facebook приходится 24% соискателей. В блогосфере работу ищут 22% опрошенных, в сети LinkedIn — 14%. 37% используют для этой цели местные популярные интернет-ресурсы (в России — Одноклассники.ру, Вконтакте.ру и пр.). Еще 2% пробуют трудоустроиться с помощью Twitter (Рис.2).

При этом 17% респондентов испытывают беспокойство по поводу того, что материалы с личной страницы могут повредить их карьере. 35% опрошенных подтвердили, что сознательно подвергают цензуре содержание своей страницы в социальной сети именно потому, что хотят избежать возможных проблем с дальнейшей карьерой. 24% опрошенных считают, что для продвижения карьеры просто необходимо проявлять активность в социальных сетях.

«Социальные сети быстро набрали популярность в онлайн-пространстве — это простой и доступный способ коммуникации, в том числе, и с потенциальным соискателем. Другое дело, что пока это скорее инструмент точечной, а не массовой «селекции», — считает Екатерина Горохова, генеральный директор Kelly Services CIS. По ее мнению, с точки зрения подбора персонала, социальные медиа обладают неограниченными возможностями, которые еще только предстоит освоить рекрутерам. «Те компании, которые смогут эффективно организовать и развивать работу в сфере онлайн, получат в будущем весомые конкурентные преимущества в поиске и привлечении необходимых специалистов», — считает она.

Михаил Малыхин / Ведомости
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: