Весна не отогрела рынок труда. Работодатели и соискатели расходятся в оценках его перспектив

27 апреля 2017

Весна не отогрела рынок труда. Работодатели и соискатели расходятся в оценках его перспектив

Соискатели на рынке труда РФ снова начали сомневаться в своих карьерных перспективах. Частные работодатели, впрочем, готовы скорее расширять штат работников, свидетельствуют данные Superjob. В госсекторе же идут процессы оптимизации, а предприятия сферы услуг и торговли не спешат наращивать сезонную занятость из-за холодной погоды.

Ожидания российских работников ухудшаются после некоторой стабилизации рынка труда — такие данные приводит в своем исследовании HeadHunter. Во втором квартале, по оценке экспертов компании, "индекс самочувствия" соискателей, отражающий оценку текущего состояния и перспектив найма, начал снижаться с минус 0,06 до минус 0,08. Наименее уверенно на рынке себя сейчас чувствуют специалисты, занятые в сфере страхования (минус 0,2), банковском секторе и сфере искусства (минус 0,17), а также рабочий персонал (минус 0,17). Лучше других себя ощущают сотрудники, занятые консультированием (0,01), в сфере туризма и страхового бизнеса (0,01), специалисты по продажам (0) и работники спортивных клубов и салонов красоты (0).

В региональном разрезе наиболее пессимистичны ожидания на следующий квартал в Москве и Московской области (минус 0,1), а также на Урале (минус 0,09), а оптимистично настроены жители Дальнего Востока и Сибири (минус 0,05) — хотя их индекс настроений и находится в отрицательной зоне. Соотношение тех, кто опасается сокращений, и тех, кто уверен в стабильности своего положения на работе, остается неизменным. Более других опасаются за свои рабочие места также жители Москвы и области (0,27). Наиболее стабильно ощущают себя жители Сибирского федерального округа (0,41) и Северо-Запада (0,38). Меньше других опасаются сокращений сотрудники сферы науки и образования (0,49), начинающие специалисты (0,49) и занятые в добыче сырья (0,48). Среди рабочего персонала (0,12), сотрудников банковской сферы (0,15) и сферы страхования (0,16) такие опасения достаточно распространены.

По данным же Superjob, в среде работодателей скорее преобладают позитивные планы на будущее. По словам гендиректора сервиса Наталии Годжаевой, анализ его коммерческих показателей указывает на рост числа новых компаний-работодателей и повышение спроса на долгосрочные безлимитные тарифы и на новые IT-сервисы, увеличивающие точность подбора и скорость поиска сотрудников. "Все эти факторы свидетельствуют о намерении работодателей активно подбирать персонал как минимум в течение ближайшего года",— говорит она.

Напомним, по данным Росстата, в целом по РФ уровень безработицы в марте снизился до 5,4% с 5,6% в феврале и январе. Самый низкий уровень безработицы, оцениваемой по критериям МОТ, в марте 2017 года был традиционно зафиксирован в Центральном федеральном округе — 3,6%, самый высокий — в Северо-Кавказском федеральном округе (11,4%). По оценке Игоря Полякова из ЦМАКП, в перспективе показатель продолжит снижаться — до 5,3% в ближайшие месяцы и до 5,1% летом. Впрочем, пока, по его словам, сезонный рост рабочих мест в торговле и услугах замедлился из-за холодной погоды, а в госсекторе, особенно в здравоохранении и образовании, продолжается оптимизация.

Анастасия Мануйлова / Коммерсант

123456 … 111
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей Зарплатные ожидания россиян стали скромнее на 7 тысяч рублей
03 мая 2020
Справедливым вознаграждением за свой труд, позволяющим обеспечить достойное существование и накопить денег на крупные покупки, жители России назвали сумму в 59 тысяч рублей в месяц.
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: