Сотрудники выходят на окупаемость. Российские компании увеличили отдачу от инвестиций в персонал

20 августа 2017

Сотрудники выходят на окупаемость. Российские компании увеличили отдачу от инвестиций в персонал

По данным отчета PwC, у компаний на российском рынке труда растут финансовые показатели управления персоналом. В 2016 году выручка на одного сотрудника выросла на 4,5%, а прибыль — в 2,5 раза. При этом компании с более низкими по рынку показателями в 2015 году улучшили их в 2016-м, а те, кто показал позитивную динамику в 2015 году, наоборот, ухудшили свои показатели в прошлом сезоне.

Как следует из отчета PwC, по итогам 2016 года российские компании показали положительную динамику ключевых финансовых показателей эффективности управления персоналом. Основой отчета стали данные компаний различных отраслей — у большинства численность персонала составляет от 2 тыс. до 30 тыс. человек доходом от 10 млрд до 250 млрд руб.

Так, в 2016 году медиана рынка по показателю прибыли на одного сотрудника выросла в 2,5 раза по сравнению с уровнем 2015 года, до 1,96 тыс. руб. Показатель выручки на одного работника также увеличился — с 8,56 тыс. до 8,93 тыс. руб.

Во многом это произошло благодаря усилиям половины (56%) компаний на рынке, абсолютное большинство из которых продемонстрировало успехи одновременно в повышении и производительности труда, и эффективности управления человеческими ресурсами и затратами. В результате для таких компаний показатель отдачи от каждого вложенного в персонал рубля увеличился в среднем на 60%, или почти на 1 руб. в сравнении с 2015 годом.

Впрочем, эти же компании, указывают авторы отчета, в 2015 году демонстрировали низкие значения данных показателей, именно поэтому повышение производительности труда и рост эффективности использования ресурсов стали для них приоритетными инициативами. Наоборот, компании с высокой производительностью труда и отдачей от инвестиций в персонал в 2016 году показали худшие результаты в 2017 году. У 78% из них зафиксированы снижение общей прибыли и одновременный рост общей численности организации. У половины (53%) также вырос коэффициент текучести кадров по инициативе работника. Это является следствием поведения компаний на фоне выхода из кризиса, поясняют авторы исследования: они начали активно нанимать сотрудников, стремясь укрепить позиции на рынке, одновременно у большой доли из них усилился отток нелояльных сотрудников, что привело к росту текучести и затрат.

Тем не менее, несмотря на падение рентабельности инвестиций в персонал, данные организации в целом показали по-прежнему сравнительно более высокий уровень отдачи от инвестиций, и общий по рынку показатель отдачи от инвестиций в персонал вырос в 2016 году на 74 коп. и достиг 2,55 руб. на каждый рубль, вложенный компаниями в вознаграждение и льготы сотрудников.

В ближайшие год-два, отмечают авторы отчета, инвестиции в сотрудников у компаний на российском рынке получат новое направление. В числе наиболее приоритетных инициатив в области управления персоналом на будущее компании-респонденты отмечают проекты по развитию корпоративных программ обучения. Среди них — создание учебных центров и внедрение дистанционных каналов обучения, разработка программ опережающего обучения для критичных профессий и развития ключевых компетенций. Как отмечает Алла Романчук, партнер отдела консультационных услуг по управлению персоналом PwC в России, в 2017–2018 годах компании также увеличат инвестиции в развитие бренда работодателя и, в частности, в разработку дифференцированных адресных ценностных предложений сотрудникам, так как на смену нынешним специалистам приходит новое поколение более молодых сотрудников с иными ценностями.

Анастасия Мануйлова / Коммерсант

123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: