Госаппарат России разбух до рекордных размеров

23 июня 2009

Госаппарат России разбух до рекордных размеров
Еще в 1995 году чиновников на душу населения в РФ было меньше в шесть раз, чем во Франции, в четыре раза, чем в Великобритании, в пять раз меньше, чем в США. Но структура занятости в госсекторе была несопоставима с остальным миром — в России часть реального госуправления в 90-х вслед за СССР была сконцентрирована в промышленном секторе.

Сейчас структура госсектора ближе к другим крупным странам, и эксперты констатируют: чиновников в стране как минимум достаточно, пишет "Коммерсант".

"Число работников в промышленности, которую мы хотим диверсифицировать, сокращается, чиновников — растет. Не станет ли завтра Россия страной госслужащих и торговцев? — спрашивает директор Центра трудовых исследований ГУ-ВШЭ Владимир Гимпельсон, ведь занятость в этих видах деятельности растет быстрее остальных.— Эта сфера начинает собирать людей, для которой зарплат нет, они буду жить за счет поборов с населения".

Мрачные прогнозы могут сбыться. Росстат опубликовал данные о занятости на госслужбе в начале 2009 года, из которых следует: среди занятых в экономике РФ 2,37% заняты госуправлением, в первом квартале 2009 года сокращения госаппарата были минимальными.
Несмотря на кризис, численность чиновников в России продолжает увеличиваться и бьет исторические рекорды. Согласно опубликованным вчера в "Статистическом ежегоднике" данным Росстата, в органах государственной власти и местного самоуправления РФ на 1 января 2009 года числились 1,67 млн человек. Это составляет 1,17% от всего населения России и 2,37% от занятых в экономике. Данные о численности государственных и муниципальных служащих по состоянию на 1 апреля, также приведенные Росстатом, показали: из около 800 тыс. человек госслужащих с начала года сокращено 2 тыс., или 0,25%.

Рост численности чиновников, в отличие от занятых на предприятиях с преобладающей госсобственностью, наблюдался все последнее десятилетие, несмотря на сокращение числа жителей РФ и колебания численности экономически активного населения.

С начала 1996 года численность госслужащих увеличилась с 1 млн человек, или 0,8% населения, до 1,62 млн на начало 2008 года (1,14% от населения). Самая значительная часть госслужащих сосредоточена в исполнительной власти — 1,42 млн.

"Дальнейший рост заблокируется снижением финансирования у субъектов федерации, а снижение их численности заблокирует то, что государство не отказывается от тех функций и полномочий, которые реализуют госорганы",— уверен эксперт фонда "Индем" Сергей Пархоменко. Администрации Московской, Ярославской, Белгородской, Брянской, Калининградской, Кемеровской, Саратовской, Тюменской областей уже заявили о предстоящем сокращении численности аппарата в среднем на 10%. По словам Сергея Пархоменко, отсутствие денег на госаппарат в регионах проявится только в данных 2009 года. Но доцент факультета госуправления ГУ-ВШЭ Павел Кудюкин отмечает: в условиях кризиса сокращение чиновников усилит давление на рынок труда, страдающий от безработицы, кроме того, увольнения с госслужбы недешевы для работодателя-государства.

По материалам Mnl Новости
фото hrmaximumи
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: