Ставка страховых взносов может быть снижена до 26%

1 марта 2012

Ставка страховых взносов может быть снижена до 26%
Ставка страховых взносов может быть снижена до 26% в обмен на повышение размера годового дохода, с которого они взимаются, — таково альтернативное предложение для налогового маневра.

Вчера президент Дмитрий Медведев провел совещание по экономическим вопросам, обсуждался налоговый маневр. Окончательных решений принято не было, рассказывают участники. Помощник президента Аркадий Дворкович отказался комментировать совещание, сказав лишь, что на следующей неделе состоится еще одно.

Готовят маневр Минфин и Минэкономразвития. Редкий случай, когда взгляды министерств практически совпадают, говорит один из участников совещания.

И Минфин, и Минэкономразвития против возвращения ставки страховых взносов в 34% с 2014 г. Минфин предлагает альтернативный вариант — снизить базовую ставку до 26% и увеличить порог заработка, с которого страховые взносы взимаются (документ есть у «Ведомостей»). Правда, каков именно должен быть порог, Минфин не пишет.

Помимо снижения ставки страховых взносов оба министерства предлагают предоставить льготы бизнесу: освободить оборудование компаний от налога на имущество. Минфин делает акцент на вновь вводимых машинах и оборудовании — это создаст стимулы для обновления основных фондов. О такой льготе просил сам бизнес, для реального сектора налог на имущество фактически оборотный, рассказывал замминистра экономического развития Станислав Воскресенский.

Минэкономразвития предварительно оценило потери бюджета от этой налоговой льготы в 140 млрд руб. Компенсировать потери можно за счет постепенной отмены льготы естественных монополий по налогу на инфраструктурное имущество. Взамен Минэкономразвития предлагает предусмотреть дополнительную индексацию их тарифов.

Минэкономразвития готово другим способом поощрять предпринимательскую активность: предоставлять новым несырьевым производствам каникулы по налогу на прибыль, имущество и землю.

Возместить потери бюджета от налоговых послаблений Минфин и Минэкономразвития предлагают за счет сырьевого сектора, налога на роскошь, а также акцизов на табак и крепкий алкоголь.

Министр финансов Антон Силуанов в интервью Reuters говорил, что делает ставку именно на повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для газа. Минфин предлагает за счет увеличения ставки НДПИ на газ изымать до 80% дополнительных доходов газовиков от индексации цен на внутреннем рынке.

В 2015 г., когда цены на внутреннем рынке выйдут на равнодоходность, эта мера может дополнительно дать бюджету свыше 1% ВВП.

Минфин считает необходимым скорректировать налогообложение и не углеводородных полезных ископаемых, следует из материалов ведомства, — уровень налоговой нагрузки должен быть привязан к мировым ценам. Речь будет идти не о пошлинах (у России есть обязательства перед ВТО), а опять-таки об НДПИ, говорит сотрудник Минфина.

Помогут налоговому маневру и вредные привычки: чиновники предлагают продолжить ускоренную индексацию акцизов на табак и алкоголь. Но это далеко не основная мера в налоговом маневре, объясняет сотрудник Минфина, скорее второстепенная: серьезно повысить акцизы больше не получится. В 2013 и в 2014 гг. минимальный акциз на сигареты вырастет на 43% за год, акциз на крепкий алкоголь будет повышен на 33% в 2013 г. и еще на 25% в 2014 г.

Налог на роскошь тоже вряд ли поможет существенно увеличить поступления в бюджет, продолжает собеседник «Ведомостей». Минфин предлагает признать «престижным потреблением» мощные легковые автомобили и дорогую недвижимость с большим метражом. Схожие критерии роскоши и у Минэкономразвития: мощность двигателя свыше 250 л. с. и площадь недвижимости свыше 1000 кв. м. Минфин также рассчитывает на рост поступлений по мере введения местного налога на имущество, взимаемого по кадастровой стоимости.

Эти предложения нельзя рассматривать в отрыве от идей стратегии-2020, говорит сотрудник Минфина: нужно урезать расходы по тем статьям, где есть резерв сокращения, а если и этого будет недостаточно, можно искать дополнительные поступления от налогов, и в основном там, где газ.

Налоговую нагрузку можно и не трогать, ведь главная проблема не в ней, замечает завлабораторией Института Гайдара Владимир Назаров, она не самая высокая в мире. Можно ослаблять регулирование, эффективно бороться с коррупцией, более здоровая экономика способна такую нагрузку выдержать: «Но пока травка подрастет, лошадка с голоду помрет». Более высокие темпы роста нужны уже сейчас, говорит Назаров, поэтому нужно идти параллельными путями: и улучшать деловой климат, и корректировать налогообложение.

Маргарита Лютова / Ведомости
123456 … 111
Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику Минтруд: работодатель не может отказать льготнику в переносе отпуска по графику
06 февраля 2021
Работники льготных категорий, например родители 3-х и более детей в возрасте до 12 лет, могут использовать отпуск в любое удобное время. Ведомство уточняет, что в графике отпусков следует указывать дату начала отдыха льготника. Впоследствии сотрудник вправе ее поменять. Подать…
С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин С 1 января Минтруд исключил 356 профессий из списка запрещенных для женщин
06 января 2021
Минтруд России принял Приказ от 18.07.2019 N 512н "Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин" взамен действующего Постановления Правительства РФ от 25.02.2000…
Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год Исследование: Как изменились зарплаты в России за 2020 год
17 декабря 2020
В каких сферах труда с января по ноябрь 2020 года средняя зарплата выросла больше всего и какие сферы стали лидерами зарплатного рейтинга России за ноябрь 2020 ‒ статистика GorodRabot.ru
Тенденции рынка труда 2021 Тенденции рынка труда 2021
15 декабря 2020
В конце прошлого года, говоря о трендах на 2020 год, мы смело прогнозировали снижение безработицы, говорили о намерении большинства компаний активно нанимать новых сотрудников, развивать технологии и в целом описывали довольно не плохую перспективу, как…
Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками Выплата заработной платы перед Новогодними праздниками
14 декабря 2020
Напомню про особенности выплаты зарплаты в новогодний период.
Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании Наблюдение о рынке труда. Много сокращений. В основном нанимают российские компании
04 декабря 2020
Автор статьи Айгюн Курбанова. Основатель "Школы Карьерного Менеджмента", HR-практик, опыт работы директором по персоналу крупнейшей аутсорсинговой компании "Leader Team", директором по персоналу "Домодедово", директором департамента по управлению персоналом округа, ЗАО "ТАНДЕР",  Сеть Магазинов Магнит. Сертифицированный коуч…
Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России Эксперты оценили последствия оттока мигрантов из России
04 ноября 2020
Дефицит рабочих рук может закончиться только после пандемии
Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей Босс для проекта. Строительству не хватает руководителей
31 октября 2020
Многие компании и целые отрасли снова перешли на удаленку. И если весной для большинства новый режим работы был в новинку и вызывал массу вопросов и недопониманий, то сейчас многие уже успели сделать выводы и подкорректировать слабые места. Строительная отрасль, а точнее, ее офисный сегмент, также проанализировала весенний опыт и открыла новый деловой сезон уже с учетом "коронавирусных" корректировок.
Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников Благополучие в музее: почему важно говорить о профессиональном выгорании и хроническом стрессе музейных сотрудников
31 октября 2020
Какие ассоциации вызывает слово “музей”? У кого-то — искусство и архитектура, кто-то сразу вспомнит про туристов и сувениры, кто-то представит школьные экскурсии и уроки истории. Но музей — это не только коллекция, здание и выставки. Музей — это люди, которые в нем работают: хранят, исследуют, представляют публике музейные предметы, общаются с посетителями, принимают вызовы времени и адаптируются к меняющимся обстоятельствам. С какими трудностями сталкиваются музейные специалисты и как помогают себе?
Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии Каких топ-менеджеров перекупают друг у друга компании во время пандемии
31 мая 2020
Пока одни компании думают, как пережить трудные времена, сохранить коллектив и продолжить бизнес, другие используют любую возможность для своей трансформации. Одна из примет этого явления - охота на топ-менеджеров, развернувшаяся на кадровом рынке. Громкий переход в конце апреля одного из основателей и до недавнего времени руководителя популярного онлайн-ретейлера Lamoda Флориана Янсена в кресло исполнительного директора сети "Магнит" - вершина айсберга, уверяют эксперты
123456 … 111

Подписка на новости сайта

Семинары / курсы / тренинги: